20 November 2014, 10:01
Венгрия начнет строить свой отрезок Южного потока в 2015 году

20 November 2014, 10:01
Венгрия планирует начать строительство своего отрезка газопровода Южный поток в будущем году, несмотря на возражения Евросоюза и США, так как считает его единственным способом обеспечить поставки газа. Об этом сообщил высокопоставленный венгерский чиновник Рейтер.
У Венгрии не осталось выбора, так как европейский газопроводный проект Набукко остановлен, а планы строительства соединительных газопроводов между странами Восточной Европы продвигаются медленно, сказал госсекретарь по вопросам энергетики Андраш Арадски.
«Все говорят только о Венгрии, но мы забываем, что с 2013 года Хорватия не делает инвестиции, позволяющие поставлять газ из Хорватии в Венгрию. То же касается Румынии».
Венгрия, получающая основную часть потребляемого газа из России, планирует закончить строительство своего участка Южного потока к 2017 году.
«Газопровод Северный поток был построен, чтобы ликвидировать риск, связанный с Белоруссией. Здесь такая же ситуация. Мы получаем российский газ в одном и том же объеме, так что это будет просто другой маршрут», — сказал Арадски.
По его словам, страны, поддерживающие Южный поток, — Венгрия, Болгария, Словения и Австрия — просили Еврокомиссию договориться с Россией о приведении проекта в соответствие с законами ЕС, но переговоры не принесли успеха.
Противники проекта утверждают, что он усилит зависимость Европы от российского газа. Специальный посланник США Амос Хохстайн сказал журналистам во время телеконференции в понедельник, что европейским сторонникам проекта стоит пересмотреть мнение.
По словам министра промышленности Италии Федерики Гиди, Южный поток больше не является приоритетным проектом, передает Рейтер.
«Это полезная инфраструктура, но, вероятно, больше не входит в число приоритетов. Даже если, с одной стороны, он поможет диверсифицировать транзит газа, с другой стороны, с точки зрения снабжения, у него есть слабые места», — сказала она журналистам.
В сентябре Венгрия прекратила поставки газа на Украину, объяснив это необходимостью наполнить собственные хранилища. Арадски сказал, что Газпром не оказывал никакого давления и что с технической точки зрения ничто не мешает Венгрии возобновить поставки на Украину в декабре, если Киев попросит об этом.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.