“Газпром” хочет сделать СПГ-завод в Усть-Луге еще мощнее
08 October 2021, 11:51

“Газпром” рассчитывает построить еще одну, третью, технологическую линию СПГ-завода в Усть-Луге.

“Подписывается меморандум о намерениях строительства третьей технологической нитки производства СПГ в рамках проекта “Газоперерабатывающий комплекс в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга” и лицензионное соглашение на использование технологий в отношении сжижения природного газа с применением технологий двухконтурного охлаждения”, — объявили на церемонии подписания. Она прошла в рамках Петербургского международного газового форуме (ПМГФ-2021).

В ближайшее время будет изучаться целесообразность реализации строительства третьей линии, рассказал журналистам гендиректор компании-оператора проекта “Русхимальянс” Кирилл Селезнев. При этом потенциально ее мощность может быть идентичной первым двум. “Если мы решим, что это возможно и экономически эффективно, тогда мы доложим эту информацию нашим акционерам, а они уже будут принимать решение. Мы будем смотреть, считать”, — сказал он.

Селезнев отметил, что решение изучить строительство третьей линии СПГ-завода не связано с высокими ценами на газ. “Есть такая теоретически возможность, почему бы не посмотреть и не улучшить экономические параметры проекта?” — заключил он.

СПГ-завод в Усть-Луге – только часть большого комплекса

Напомним, в мае “Газпром” и “Русгаздобыча” приступили к строительству комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. “Это уникальный в мире кластер, объединяющий и газопереработку, и газохимию, и сжижение природного газа”, – говорится в сообщении “Газпрома”.

В состав КПЭГ войдут два предприятия: комплекс по переработке и сжижению природного газа (оператор – “Русхимальянс”, СП “Газпрома” и “Русгаздобычи”) и технологически связанный с ним газохимический комплекс (оператор – “Балтийский химический комплекс”, дочерняя компания “Русгаздобычи”). В сентябре “Газпром” и “Русгаздобыча” подписали контракт на проектирование и строительство завода с консорциумом Linde и Renaissance Heavy Industries, для сжижения газа будет использоваться технология, запатентованная в России “Газпромом” и Linde.

КПЭГ будет производить СПГ, сжиженные углеводородные газы и этановую фракцию для полиэтилена. В результате по объему переработки газа — 45 млрд кубометров в год — оно станет самым мощным на российском рынке. А по объему производства сжиженного природного газа — свыше 13 млн тонн в год — еще и одним из крупнейших в Европе. Планируется, что первую очередь КПЭГ сдадут уже к концу 2023 года. А еще через год и вторую

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 8 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
“Газпром” хочет сделать СПГ-завод в Усть-Луге еще мощнее
“Газпром” рассчитывает построить еще одну, третью, технологическую линию СПГ-завода в Усть-Луге.
Нефть. Цены по сортам на 8 октября 2021
ПАО «ЛУКОЙЛ» сообщает о подписании соглашения о приобретении у компании Petronas 15,5%-ной доли участия в газовом проекте