Россия вытесняет ближневосточных поставщиков нефти из Азии
важное 26 февраля 2017, 17:13

По данным агентства Reuters, Россия начинает увеличивать объем поставляемой в Азию нефти, тем самым вытесняя традиционных поставщиков с Ближнего Востока.

В приоритете Россия увеличивает объем поставок в КНР, т.к. по уровню потребляемой нефти Китай находится на втором месте в мире. По итогам 2016 года РФ опередила Саудовскую Аравию по объему экспорта этого сырья.

Россия и Саудовская Аравия экспортировали в Китай за 11 месяцев прошлого года практически одинаковое количество нефти, но в сравнении с 2015 годом объем поставок российской нефти возрос на 26.1%, а от саудитов всего лишь на 2,9%. В текущем году эта тенденция продолжатся.

Это обусловлено тем, что российские нефтяные компании наращивают поставки нефти независимым НПЗ в КНР, например, Shandong Wonfull Petrochemical Group и Tianhong Chemical. Также в наращивании экспорта в Азию повлияло заключение контракта с самой крупной нефтеперерабатывающей компанией в Южной Корее SK Energy. По информации от SK Energy, закупка сырья у России связана с тем, что ближневосточные страны, являясь членами ОПЕК, значительно снизили добычу нефти в рамках венских соглашений.

Статистика главных морских ворот на Дальнем Востоке России также подтверждает наметившуюся тенденцию. В работе нефтеналивных морских терминалов порта Восточного в Находке, портово-производственном комплексе «Пригородное» на юге Сахалина и порте Де-Кастри в Хабаровском крае имеется прирост по объемам перевалки нефти по сравнению с аналогичными периодами в 2015 и 2016 годах.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.