12 April 2017, 13:05
Саудиты планируют полный объём поставок нефти в Азию в мае
важное 12 April 2017, 13:05

Саудовская Аравия наращивает поставки лёгких сортов в Азию. Об этом говорит её желание продать сверх оговоренных контрактом майских объёмов, сообщает Рейтер.

Это может оказать давление на и без того перенасыщенный лёгкой нефтью азиатский рынок и усилить конкурентные позиции Саудовской Аравии против её союзника в Персидском заливе – Абу-Даби – и России, утверждают анонимные источники Рейтер.

«Спрос на такие лёгкие сорта, как Das, Murban, ESPO и Sokol снизится», – сказал трейдер в Сингапуре, упомянув добываемую в Абу-Даби и России нефть.

Саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco, попытаясь поддержать конкурентоспособность сорта Arab Extra Light, снизила официальные цены продажи на майские партии до минимального за восемь месяцев значения.

Эр-Рияд, несмотря на действие глобального нефтяного пакта, в мае планирует в полном объёме обеспечить поставки нефти как минимум шести клиентам в Азии, поделился информацией источник.

Саудовская Аравия в рамках обязательств перед другими участниками сделки сократила добычу средней и тяжёлой нефти ради снижения общего объёма производства. В то же время Эр-Рияд, опасаясь потерять долю рынка в Азии – наиболее быстро развивающемся рынке энергоносителей, пока продолжает поддерживать поставки в регион на стабильном уровне.

По словам источника Рейтер, Saudi Aramco сократила поставки нефти Arab Medium, заменив её для некоторых клиентов сортом Arab Light. После вступления в силу пакта ОПЕК+ поставки средней и тяжёлой нефти из Ближнего Востока в Азию сократились, что усилило позиции аналогичных сортов из Европы и Америки.

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 апреля можно почитать здесь.

Подробнее о количестве международных буровых установок на март 2017 года можно почитать здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).