Азиатские нефтеперерабатывающие компании диверсифицируют поставки нефти
13 April 2017, 12:35

С начала 2017 года азиатские нефтеперерабатывающие компании рассматривают возможность закупок более широкого спектра сортов нефти в целях диверсификации поставок нефти и уменьшения последствий сокращений ОПЕК.

За последние полтора года разница между ценами на “кислую” нефть из Дубая и на “сладкую” нефть Brent максимально сократилась. Этому способствовало повышение цен на “кислые” сорта нефти на Ближнем Востоке вследствие принятия ОПЕК решения о сокращении объемов добычи нефти.

В то же время, узкий спред EFS и дешевая стоимость фрахтования привели к тому, что нефть Brent стала более привлекательна для азиатских нефтеперерабатывающих заводов. Таким образом, резко возросло количество поставок нефти из Atlantic basin в страны Азии: Китай, Японию, Таиланд и Индию.

По объемам закупок лидирует Китай, который приобретает всё больше нефти, произведенной в регионах Западной Африки и North Sea, а также импортирует из Мексики, Бразилии и США. В частности, с конца 2016 года резко возрос объем экспорта нефти из Бразилии.

Две крупнейшие индийские нефтеперерабатывающие компании — Reliance и Indian Oil Corp. также начинают рассматривать российскую нефть Urals в качестве основного сорта нефти для импорта.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.