05 August 2009, 11:45
Россия и Турция подпишут соглашение по нефтепроводу Самсун–Джейхан

Турция и Россия подпишут протокол по вопросам ресурсной базы для нефтепровода Самсун-Джейхан, сообщил сегодня министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Шматко, прибывшим в Анкару в преддверии намеченного на 6 августа визита премьер-министра России Владимира Путина.
Йылдыз отметил, что российская сторона проявила интерес к вопросу обеспечения ресурсами нефтепровода Самсун- Джейхан. «Будет подписан протокол в этой сфере, пишет Газета. Также планируется подписание рамочного соглашения между Государственной нефтяной компанией Турции и российской нефтяной компанией «Роснефть», – сказал он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Диверсификация поставок нефти — это что ли не главный вопрос в обеспечении стабильности функционирования нефтедобывающих и нефтетранспортирующих компаний.
    Кроме того, широкая ветвь трубопроводов — это и политический рычаг. Присутствие РФ на средиземном побережье в контексте «южносредиземноморского Роттердама» (http://www.prime-tass.ru) — это инвестиции в будущее.

    1. Диверсификация — это замечательно. Но где взять столько нефти, чтобы загрузить все маршруты? Россия близка к пику добычи, а возможно, прошла его в прошлом году. Ко времени ввода новых трубопроводных проектов добыча снизится. Как они окупятся, если будут работать не на полную мощность?

      1. Конечно, загрузить все маршруты нефтью — это, не первый взгляд, наивернейший способ получить соответствующую прибыль. Но если брать во внимание еще и политический, геополитический аспекты, то присутствие РФ между ближневосточными источниками и европейскими потребителями нивелирует однозначное «наполнение труб» по всему периметру страны. Снизится добыча (МЭА утверждает, что это угрожает всему миру) — нефть подорожает. В том числе и политически. Придется пересматривать условия.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.