В Якутии запустили новый нефтепровод (Видео)

 

Чаяндинское месторождение ПАО «Газпром» — одно из крупнейших на Востоке России и базовое для магистрального газопровода «Сила Сибири». Однако это месторождение в Якутии содержит и значительные запасы нефти. Ее на Чаянде добывают уже больше года.

Скоро эта нефть поступит в стратегический трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», по которому сырье экспортируется в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для этого компания «Газпром нефть» запустила новую систему транспортировки углеводородов.

Для компании этот запуск – огромный шаг. До этого момента сырье вывозилось автотранспортом. Современный 70-километровый трубопровод повысит скорость и объемы поставок якутской нефти в ВСТО.

«Запуск нефтепровода позволит увеличить объемы сдачи нефти в этом году до 800 тыс. тонн, а в следующем году мы выйдем на проектный уровень 1,5 миллиона тонн в год», – сказал заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Чаяндинское месторождение состоит из крупной газовой залежи и прилегающей к ней нефтяной части – оторочки. Здесь бурят одни из самых сложных в России скважин – глубиной более 4 км. Пласт, где залегает нефть, сопротивляется низким давлением, так просто сырье не отдает.

Оторочка – прослойка нефти между пластами газа и воды, покоряется только сложным современным конструкциям. Бурят сначала вертикально, потом горизонтально. Уходящие в стороны боковые стволы напоминают рыбий скелет.

«В разрезе есть участок с многолетними мерзлыми породами, из-за этого нефть вязкая и добыча осложняется», – говорит супервайзер по бурению «Газпромнефть-Заполярья» Алексей Данилов.

Бурить такие скважины помогает искусственный интеллект. Процесс строительства сопровождается из Центра управления бурением «Газпром нефти» в Петербурге. Данные со скважин круглосуточно обрабатываются системой и учитываются в дальнейшем освоении месторождения.

Необработанное сырье попадает в установку подготовки нефти. Это целый город посреди тайги. За всем, что происходит на УПН, следят из операторной. Каждый этап обработки нефти отображен на отдельном мониторе. Здесь очистка от газа, воды, соли. На этом экране – конечный продукт, готовый к отправке на стратегический нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан».

В химико-аналитической лаборатории проверяют, как состав только что добытого сырья, так и качество уже подготовленной нефти. По своим свойствам нефть является тяжелой, высокосмолистой, сернистой и парафинистой. Имеет вязкую структуру темного цвета.

Разработка месторождения ведется безопасно для окружающей среды. Такая добыча помогает и экономить миллионы рублей. Газ, извлекаемый при очистке нефти, используется в качестве топлива на местной электростанции. Она запитывает весь городок вахтовиков.

С заботой об экосистеме региона построен и новый нефтепровод. Он готов к эксплуатации в экстремальных природно-климатических условиях российского полюса холода и уникальной природы Якутии.

«Трубопровод построен в гармонии с окружающей средой, выполнен в подземном исполнении с учетом вечной мерзлоты, в теплоизоляции трубы и соблюдением самых жестких требований», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Чаяндинское месторождение – не единственный пример разработки нефтяных оторочек крупных газовых месторождений, такие проекты «Газпром нефть» реализует также на Ямале и в Оренбуржье.

«Уже в ближайшие три года общий объем добычи с нефтяных оторочек составит около 10% от общего объема добычи компании. Это очень значимые цифры, около 10 миллионов тонн нефтяного эквивалента в год, включая те объемы, которые мы добываем на Чаяндинском месторождении», – сказал заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

После ввода всех объектов в эксплуатацию Чаянда станет ядром масштабного центра нефтедобычи в Восточной Сибири.

В Башкирии построят комплекс по сжижению природного газа стоимостью почти 2 млрд рублей

Нидерландский танкер с нефтью подал сигнал бедствия у берегов Норвегии

Нефть дорожает после решения ОПЕК+

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Якутии запустили новый нефтепровод (Видео)
Чаяндинское месторождение ПАО "Газпром" — одно из крупнейших на Востоке России и базовое для магистрального газопровода "Сила Сибири". Однако это месторождение в Якутии содержит и значительные запасы нефти. Ее на Чаянде добывают уже больше года.
В Башкирии построят комплекс по сжижению природного газа стоимостью почти 2 млрд рублей (Видео)
«Газпром СПГ технологии» (входит в ПАО «Газпром») построит в Стерлитамакском районе Башкирии комплекс по сжижению природного газа. О проекте рассказал председатель совета директоров компании Алексей Кахидзе на встрече с главой региона Радием Хабировым.