31 August 2009, 16:41
Л.Федун: «Мы хотели бы иметь четкие правила»

Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун на пресс-конференции представил свою позицию по вопросам взаимоотношений с ФАС и биржевой торговли.
Нефтяные компании не имеют четких правил игры по ценообразованию на рынке нефтепродуктов, поэтому и натыкаются все время на штрафные санкции со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), считает руководитель НК «ЛУКОЙЛ».

«Мы пытаемся договориться с ФАС, чтобы под эгидой РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) нам определили четкие правила игры по установлению цены на нефтепродукты, расчету наших затрат и налогообложению», — отметил Л.Федун. Он сообщил также о планах провести открытые слушания в РСПП с участием представителей ФАС и компании.

«Нефтяники поставлены в положении крестьянина из фильма «Чапаев», который жаловался, что «белые придут — грабят, красные придут — тоже грабят». Как рассказал Л.Федун, в случае завышения цен на нефтепродукты нефтяные компании штрафуются ФАС, а в случае продажи топлива ниже себестоимости на компании налагаются штрафы Федеральной налоговой службой. «Мы хотели бы иметь четкие правила, и если они будут установлены, то мы будем их придерживаться», — добавил вице-президент.
Он отметил также, что «нефтяные компании чрезвычайно зависимы от государства и чрезвычайно послушны государству. Если такие правила будут установлены, мы будем их неукоснительно придерживаться».
По мнению Л.Федуна, на вопрос о том, кто виноват в высоких ценах на бензин, нельзя ответить однозначно. Он напомнил, что сейчас цена нефти и, соответственно, бензина на 70% определяется государством — налоги в структуре стоимости бензина составляют 70%, а 30% — остальные затраты. «Поэтому в первую очередь, цена на бензин зависит от налоговой политики государства», — сказал он.
По словам Л.Федуна, существуют две модели ценообразования: «Первая модель — закрытые рынки, в которых мы жили, когда цена любых продуктов — бензин, сахар, молоко, одежда, устанавливается решением органов, не важно, как они будут называться — Политбюро, ЦК, Министерство, Госплан и так далее. Другой подход — когда цена определяется рынком. Надо для начала определиться, какой модели мы собираемся придерживаться в дальнейшем».
Накануне пресс-конференции Л.Федуна ФАС сообщила, что определила размеры штрафов в отношении ТНК-ВР и «Газпром нефти», ранее признанных злоупотреблявшими доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года, в 4,197 млрд рублей и 4,675 млрд рублей соответственно. Неделю назад на пресс-конференции глава ФАС Игорь Артемьев предупредил «большую четверку» нефтяных компании о санкциях вплоть до уголовных дел на основании «второго антимонопольного пакета» законов, вступившего в действие 23 августа.
Между тем, Л.Федун назвал то, что происходит сейчас во взаимоотношениях ФАС и нефтяников, «широкомасштабным пиаром, которая устраивает ФАС, которая видит только одну угрозу для себя — это нефтяные компании»
Коснулся Л.Федун и вопроса биржевой торговли на нефтепродукты. Ранее И.Артемьев заявил, что нефтяным компаниям будет предписано реализовывать на биржах не менее 15% нефтепродуктов от общего объема поставок.

Существование биржи нефтепродуктов в России интересно только ее учредителям,- сказал Л. Федун на пресс-конференции, — в стране сейчас избыточное производство нефтепродуктов и нет необходимости в биржах, значительная часть нефтепродуктов отправляется на экспорт.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Нефтяники в споре с ФАС хотят иметь поддержку широких промышленных слоев российской экономики в лице РСПП. НК — одни из первых, кого антимонопольный орган проверяет и штрафует. Большей степенью это связано с отсутствием «четких правил», но не в последнюю очередь — и с кризисом.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Почему Польша сократила закупки российской нефти
Решение крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании Orlen отказаться от нефти из России и заключить договор о ее импорте из США вызвало множество спекуляций самого разного толка.