07 November 2014, 13:19
Ирак теряет $1,2 млрд в месяц из-за остановки нефтепровода

07 November 2014, 13:19
Потери иракской экономики от остановки перекачки нефти по стратегическому трубопроводу, соединяющему месторождения в Киркуке с нефтеналивными терминалами порта Джейхан в Турции, составляют более миллиарда долларов в месяц. Об этом заявил официальный представитель Миннефти Ирака Асым Джихад.
По данным Миннефти Ирака, экспорт нефти с месторождений Киркука прекратился в апреле. С начала войны в Ираке в 2003 году этот нефтепровод не раз останавливал перекачку нефти из-за действий террористов. Местные власти признавали, что сам нефтепровод уже давно пришел в негодность и требует ремонта. «Из-за прекращения перекачки нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан мы теряем доход от экспорта 300-400 тысяч баррелей в сутки, в результате наши экспортные потери составляют в среднем 1,2 миллиарда долларов в месяц», — сообщил Джихад.
Экономика Ирака также несет огромные потери из-за захвата иракских месторождений на севере и в центральных районах страны боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). «Даиш» (Арабское название ИГ) распродает нефтяные богатства Ирака, добываемые в провинциях Ниневия и Салах-эд-Дин», — сообщил представитель Миннефти Ирака.
Боевики ИГ удерживают под контролем не менее семи месторождений: Химрин, Наджима, Каяра, Аджил, Балад, Зала и Батман общей добывающей мощностью до 80 тысяч баррелей нефти в день, передает РИА Новости. Нефть, добываемая на захваченных месторождениях, контрабандным путем через границу с Турцией через посредников попадает на черный рынок, в том числе в страны Восточной Европы. По разным оценкам, ИГ получает от одного до трех миллионов долларов на незаконных сделках с иракской нефтью.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 марта 2021
Цены на нефть снижаются во вторник на фоне новой волны карантинных мер в Европе
Мишустин поручил проработать вопрос использования СПГ на Дальнем Востоке
Уровень газификации на Дальнем востоке очень низкий, надо проработать вопрос использования СПГ в регионе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.