«Газпром нефть» запустила уникальный проект Энерготехнохаб «Петербург» (Видео)

Обнаружить в море новые месторождения нефти – одна из самых сложных задач для нефтяников. Впервые на российском шельфе работы по поиску полезных ископаемых проводятся с помощью отечественных донных станций. Комплекс «Краб» был разработан, как ответ зарубежным аналогам, которые десятилетиями держали монополию на рынке.

Создание такого комплекса стало возможным благодаря запуску в Северной столице при участии «Газпром нефти» уникального для нашей страны проекта – Энерготехнохаба «Петербург».

Его цель — объединить в одном городе сотни высокотехнологичных компаний, работающих над разработками в сфере умной энергетики. Петербург как нельзя лучше подходит для этого – уже сегодня здесь выполняется почти пятая часть всех научных заказов отечественных энерго-гигантов и это далеко не предел.

 «Собственно, суть и состоит в создании развитой технологической системы, которая позволила бы разрабатывать новые решения для энергетики, и которые при этом обладали бы экспортным потенциалом. Городу это даст на наш взгляд значительные эффекты экономические. По расчетам независимых экспертов, при увеличении доли высокотехнологичных компаний в городе в шесть раз до 2030-го года – это даст суммарный эффект до 60 миллиардов рублей», — рассказывает Андрей Власов, руководитель проектного офиса Энерготехнохаб «Петербург» от компании «Газпром нефть».

Еще один высокотехнологичный проект Энерготехнохаба — автоматизированный буровый комплекс нового поколения. В нем — часть самых сложных и опасных операций роботизирована. Полностью без контроля человека установка сама бурить нефтяные скважины пока не может. Но это только вопрос времени.

«Постепенно, как эти технологии будут осваиваться, мы будем брать новые вызовы. В конечном итоге мы должны прийти действительно к безлюдной буровой установке. Особенно это актуально в Арктике», — говорит Святослав Стесин, генеральный директор «Битроботикс».

С учетом арктических условий был разработан и уникальный реагент для ликвидации разливов нефти при низких температурах. Чтобы максимально приблизить условия к арктическим, в лаборатории для испытаний доставили сотни килограммов льда и 10 тысяч литров воды из Баренцева моря. Особое вещество – диспергент разбивает нефтяную пленку на множество мелких капель, что ускоряет безопасную переработку нефти микроорганизмами.

Сто компаний уже присоединились к Энерготехнохабу. Крупный бизнес обеспечивает их заказами, а агентство по технологическому развитию выступает посредником между запросами добывающей отрасли и ресурсами отечественной промышленности. Стать участником может любая компания.

«Компании могут присоединяться к проекту уже сейчас. Получать статус электронного резидента, начинать работу над идеями, находясь в любой точке страны и даже мира. Если возникает желание –под конкретный проект, под конкретные налоговые льготы – переезжать в Петербург», — поясняет Андрей Власов, руководитель проектного офиса Энерготехнохаб «Петербург» от компании «Газпром нефть».

Никогда прежде в России не создавали таких центров на уровне целого города. В отличие от того же «Сколково», поддерживающего стартапы с выручкой не более миллиарда рублей в год, Энерготехнохаб – сосредоточен на более крупном бизнесе. Благодаря чему уже через несколько лет у Петербурга может появиться не только статус «культурной», но и «инженерной» столицы страны.

Спущен на воду первый в России СПГ- бункеровщик

В Красноярском крае стартовал масштабный проект по добыче нефти

Рецессии, спады и кризисы: каким был 2020 год для мировой экономики

Источник: 5-tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.