Рецессии, спады и кризисы: каким был 2020 год для мировой экономики (Видео)

В 2020 году мировая экономика пережила масштабный спад из-за пандемии коронавируса. Однако начало было многообещающим. В середине января США и Китай подписали соглашение о первой фазе сделки об урегулировании двусторонних торговых споров. И на юбилейном 50-м экономическом форуме в Давосе многие выражали надежду, что это станет стимулом для роста мировой экономики.

Однако затем грянула пандемия. И уже в августе президент Дональд Трамп отказался от проведения переговоров с китайской стороной, обвинив Пекин в распространении вируса по всему миру.

В целом пандемия больно ударила по многим сферам, включая авиаперевозки, гостиничный и курортный бизнес, туризм, экспорт и многое другое. Тысячи компаний были вынуждены закрыться, десятки тысяч человек остались без работы.

Особенно сильно спад ощутили во втором квартале, когда почти весь мир был на карантине. Так, Германия погрузилась в худшую рецессию со времён Второй мировой. ВВП Великобритании сократился на рекордные 20,4%. Австралия погрузилась в первую рецессию за 30 лет. В Японии рецессия случилась впервые за 4,5 года, а в середине августа ВВП страны упал до рекордно низких показателей за 40 лет.

Инфляция в Аргентине ещё в начале года была самой высокой за 28 лет. А осенью почти половина жителей страны оказалась за чертой бедности.

В Венесуэле резко выросли цены на продукты питания. Там впервые за 20 лет подорожал бензин, а объёмы нефтедобычи сократились до 80-летнего минимума. На Кубе из-за дефицита люди перешли на бартер.

Из-за пандемии страны-члены ОПЕК и государства-партнёры, возглавляемые Россией, в середине марта утвердили рекордное сокращение добычи нефти – крупнейшее в истории. За этим последовало историческое падение цен на нефть. Трейдеры доплачивали покупателям, лишь бы сбыть продукцию.

Какие же меры принимали, чтобы справиться с кризисом?

В конце марта и конце апреля в США утвердили два пакета финансовой помощи пострадавшим от пандемии. Объём первого составил два триллиона долларов, второго – 484 миллиарда.

В ЕС обсуждения продолжались дольше. Пакет помощи удалось утвердить лишь летом. Его объём составил 750 миллиардов евро. При этом ещё в апреле ЕС пообещал 20 миллиардов евро в качестве финансовой поддержки бедным и развивающимся странам, пострадавшим от пандемии.

В середине апреля «Большая двадцатка» также заморозила долговые выплаты для беднейших стран, чтобы помочь им справиться с кризисом.

И напоследок о позитивных прогнозах. В сентябре Организация экономического сотрудничества и развития сказала, что мировая экономика восстанавливается быстрее, чем предполагалось. А в октябре Международный валютный фонд сообщил, что спад мировой экономики будет не таким катастрофическим.

В Кремле заявили об угрозе санкций США против «Северного потока — 2»

Владимир Путин: «Нельзя хулиганить» с потребителями нефтяной отрасли

Трубоукладчик «Фортуна» увеличил темпы строительства «Северного потока — 2»

Источник: ntdtv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кассир Сбера вызвала Росгвардию к клиенту, который хотел положить на счет 40 тыс. монетами
В Москве кассир Сбербанка вызвала в отделение на улице Виноградова сотрудников Росгвардии
ФРС утопила в долларах главный денежный рынок мира
Запущенный на небывалую прежде мощность «печатный станок» Федеральной резервной системы США утопил в ликвидности ключевой денежный рынок глобальной финансовой системы.