В Красноярском крае стартовал масштабный проект по добыче нефти (Видео)

Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук представил свои расчёты экономического эффекта от реализации мегапроекта «Роснефти» «Восток Ойл» для Красноярского края.

Существенный эффект бюджет края получит уже на инвестиционной стадии – по сути стройка, которая развернется в ближайшие три года. По расчётам специалистов, дополнительный рост ВРП составит не менее 252 млрд. рублей на этот период.

На операционной стадии (когда начнётся добыча) за всё время реализации проекта общий эффект для экономики края составит 23,5 трлн. рублей. Чтобы было понятно, нынешний валовый региональный продукт края составляет около 2,3 трлн. рублей. Иными словами, это 10 нынешних годовых региональных продуктов.

Что касается налогов в краевой бюджет, то уже на операционной стадии, в ближайшие 3 года, бюджет получит дополнительно 25,2 млрд. рублей. А значит, доходы бюджета увеличатся на треть.

Что очень важно, расчет ученых выполнен с учётом налоговых инвестиционных стимулов, которые предполагается принять для поддержки проекта. При этом доходы края на операционной стадии будут возрастать кратно.

«Восток Ойл» — проект, который призван стать нефтяной ресурсной базой будущего не только для России, но и в мировом масштабе. Никаких подобных проектов сегодня в мире нет. Местоположение — север Красноярского края. Заснеженная Арктика. Всё, от буровых установок до транспортного сообщения, будет создано с нуля.

Для Красноярского края «Восток Ойл» создаст более 100 тысяч рабочих мест, 2,5 ГВт электрогенерации, 3 аэродрома, 2 морских терминала, практически заново выстроена речная инфраструктура Енисея, а ещё 15 промысловых городков.

Пример, позволяющий наглядно оценить влияние проекта «Восток Ойл» на экономику страны: только труб различных диаметров и назначения потребуется порядка 6 миллионов тонн.

Проект позволяет решить поставленную президентом России задачу – эффективно загрузить Северный морской путь. Что, в свою очередь, обеспечит логистику поставок сырья как в западном, так и восточном направлении.

Уже через три года за счёт проекта «Восток Ойл» потенциал поставок на сырьевые рынки достигнет 30 миллионов тонн нефти. Ещё через 6 лет, к 2030 году — до 100 миллионов тонн.

Особое внимание уделяется сохранению хрупкой экосистемы Заполярья. Подходы, используемые на «Восток Ойл», это новая эпоха в технологиях нефтедобычи. В частности, предусмотрено использование ветрогенерации, для которой на Таймыре существуют уникальные климатические условия.

По сути, север Красноярского края станет тем, чем была для страны Западная Сибирь в 70-е годы советского периода. Напомним, что до 2009 года в крае не было никаких нефтяных доходов, а теперь регион становится главным выгодополучателем от реализации проекта «Восток Ойл».

Уже на этапе строительства будут востребованы ресурсы края для формирования колоссальной инфраструктуры проекта от Красноярска до Таймыра.

Рецессии, спады и кризисы: каким был 2020 год для мировой экономики

В Кремле заявили об угрозе санкций США против «Северного потока — 2»

Владимир Путин: «Нельзя хулиганить» с потребителями нефтяной отрасли

Источник: vesti-krasnoyarsk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Райффайзенбанк» повысил прогноз по цене акций «Роснефти» более чем в 1,5 раза
«Райффайзенбанк» повысил целевую стоимость акций «Роснефти» на 62% — с 500 до 810 руб. за ценную бумагу, говорится в отчете банка.
Великобритания построит гигантский ветропарк в 1000 км от своего побережья
Англо-американская компания Hecate Independent Power (HIP) объявила о планах на строительство огромной ветровой электростанции в Северной Атлантике стоимостью $30 млрд.