Добыча нефти. Проблемы и их решения (Видео)

Разведочная нефтегазовая геофизика нашей страны начиналась еще в начале прошлого века в Институте физики Земли. Здесь были созданы методы сейсморазведки, методы отраженных волн, корреляционных, преломленных волн, которыми до сих пор пользуются при добычи нефти и газа как в России, так и во всем мире.

Но если «легкую» нефть, как называют ее геофизики, в шестидесятых годах добывали почти на поверхности при помощи бура и она фонтанировала за счет высокого давления вышележащих пород, то сегодня таких неразведанных запасов легкой нефти почти не осталось.

Помимо «легкой» нефти есть и другая, но это трудноизвлекаемые запасы углеводородов и их буром не возьмешь. Нефть не может из недр вытекать просто так.

Для того, чтобы ее извлечь нужно оценить коллекторские свойства близлежащей породы, какая у нее пористость, проницаемость и придумать методы активного воздействия на нее.

Есть методы пластового горения и кислотной обработки, когда нефть вытесняют на поверхность с помощью продуктов горения. Но для того, чтобы применять такие, нужно знать физику нефтяного пласта и понимать как оптимально спланировать гидроразрыв.

При глубоком бурении скважины пласт может просто обрушиться, а если внизу горючий газ, произойдет выброс, который может воспламениться.

В Институте физики Земли активно развивается в последнее время направление, связанное с изучением свойств нефтяной породы. Для того, чтобы понимать как воздействовать на близлежащий пласт в процессе бурения.

Чтобы понять, какое будет напряженно-деформированное состояние пласта проводят геофизические исследования в скважинах и изучение свойств породы в лаборатории.

Также будет интересно:

Глобальный спрос на нефть и газ может стать проблемой для мировой энергетики

Запасов хватит до конца века: чем уникальна нефть Ванкорского кластера

Непредсказуемый март. Что будет с курсом рубля?

Источник: tvkultura.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Проверку в дата-центре петербургской биржи объяснили данными о картельном сговоре
В настоящее время проверяются данные о преступлении, предусмотренном статьей 178 УК РФ (ограничение конкуренции).
Российские НПЗ проведут масштабные ремонты
Это приведет к уменьшению загрузки предприятий, сокращению выпуска и экспорта нефтепродуктов.