«Роснефть» решает проблему нефтяных загрязнений морской среды (Видео)

«Роснефть» решает проблему нефтяных загрязнений морской среды. «Арктический научный центр», негосударственный институт развития «Иннопрактика» и Биофак МГУ приступили к испытаниям препарата, который способен утилизировать углеводороды в условиях холодного климата.

Применение современных биотехнологий позволит устранять так называемые «хронические загрязнения» максимально эффективно и самое главное – безопасно для экологии. 

В руках ведущего научного сотрудника РХТУ Марии Гордиенко простая пшеничная мука. Через несколько минут рассыпчатая белая масса за счет потоков горячего воздуха и подачи жидкости в установке свернется в более крупные гранулы. Уже после их просушат и отправят на процесс гидрофобизации или говоря проще, каждую гранулу покроют специальной оболочкой.

Такой же процесс происходит и с микробным препаратом. Его разработкой уже не один год занимаются ученые «Арктического научного центра» «Роснефти» и негосударственного института развития «Иннопрактика» и биофака МГУ.

Из тысячи образцов микробов, которые обитают в арктических водах, ученые отобрали десятки наиболее эффективных. Выращиваемая в лаборатории биомасса — это можно сказать концентрат их полезных свойств, благодаря специальным установкам становится препаратом для утилизации углеводородных загрязнений.

Весь процесс с момента выращивания микроорганизмов и до получения гранул занимает несколько дней. Такая крупность необходима, чтобы препарат был плавучим. Оболочка, в которую после помещают вещество, позволяет микроорганизмам сохранять свойства в воде.

Гранула раскрывается только при контакте с углеводородами нефти, а значит работает целенаправленно с загрязнениями. Сейчас механизм оттачивают в лабораториях РХТУ, а дальше испытания в условиях, близким к реальным.

Препарат получен на основе природных компонентов, поэтому угрозы для окружающей среды никакой. При этом вещество эффективно именно при низких температурах. Для арктического региона это особенно актуально.

Разработку промышленной технологии ученые планируют завершить в ближайшие несколько лет. Уже зарегистрированный препарат можно будет применять для любых типов загрязнений и прежде всего для так называемых хронических, связанных с транспортной инфраструктурой.

Без масок и доллар по 68: новый прогноз экономистов

Топливный спрос: в России выросли цены на бензин

Мозырский нефтеперерабатывающий завод переживает важный этап модернизации

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия впервые обогнала США по поставкам СПГ в Европу
Российские производители в 2020 году поставили на рынок Евросоюза больше сжиженного природного газа (СПГ), чем американские, а именно, 22 миллиона тонн
Источник сообщил о планах ОПЕК+ по увеличению добычи нефти
Большинство стран ОПЕК+ в преддверии заседания альянса 4 марта склоняются к варианту наращивания с апреля добычи нефти