Топливный спрос: в России выросли цены на бензин (Видео)

Цены на бензин и дизельное топливо в начале года выросли. Об этом говорят данные Росстата. Бензин с начала года подорожал на шесть десятых процента, дизтопливо – на две десятых. Но все – в рамках инфляции. С чем это связано?

Поводом для беспокойства стали не цены на заправках, а котировки на бирже. Сейчас они вблизи исторического максимума. На Петербургской товарно-сырьевой бирже в конце прошлой недели стоимость 95 вплотную приблизилась к 54000 рублей за тонну, а 92 торговался в районе 53000, а порой и выше этой отметки. Это больше прошлогодних максимумов.

Летом 2020 цены выросли до 51,5 тысяч рублей за тонну. Исторический рекорд по 92 — это 55 тысяч рублей, был поставлен в мае 2018. Тогда ситуация потребовала экстренного вмешательства правительства. Оно заключило с нефтяниками соглашение о заморозке.

Тогда же было скорректировано повышение акцизов, а от нефтяных компаний потребовали ограничить экспорт. Позже правительство ввело демпфирующий механизм.

Причин для роста котировок сейчас, по мнению экспертов, несколько. Одна из них — снижение товарных запасов бензина. Они упали до минимального за несколько лет уровня — 1 миллион 200 тысяч тонн.

В Минэнерго отметили, в январе 2021 ожидается отгрузка на внутренний рынок более 2,5 миллионов тонн бензина — это на 100 тысяч тонн меньше, чем в 2020. Связывают это с плавно восстанавливающимся спросом на топливо на фоне ослабления антиковидных ограничений.

При этом в Министерстве считают, что поставки полностью удовлетворяют текущий спрос и не оказывают основополагающего влияния на биржевую динамику.

Эксперты говорят еще о нескольких факторах, которые в начале 2021 привели к существенному скачку цен. Поставлять топливо за рубеж по их мнению для компании сейчас гораздо выгоднее, чем оставлять внутри страны. Причиной стали одновременно снижение ввозных пошлин и ежегодная индексация акцизов.

Для того, чтобы увеличить предложение на внутреннем рынке, Минэнерго уже рекомендовало нефтяным компаниям до мая нарастить запасы бензина до миллиона 800 тысяч тонн за счет увеличения загрузки НПЗ. Это должно оказать позитивное воздействие на биржевой рынок, считают в Министерстве.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод переживает важный этап модернизации

«Фортуна» уже готовится достраивать «Северный поток-2»: что говорят в Германии и как же санкции США?

В Беларуси запустят комплекс по вторичной переработке нефти

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 февраля 2021
Средняя цена на нефть в 2021 году будет составлять от $45 до $60 за баррель.
Российские нефтяники начали диалог с властями по смягчению режима НДПИ
Ранее первый вице-президент "Лукойла" Азат Шамсуаров заявил, что частое изменение налогового законодательства в нефтяной отрасли может ухудшить маржинальность сектора