Непредсказуемый март. Что будет с курсом рубля? (Видео)

Минфин начнет тратить 15,5 млрд рублей на закупку валюты ежедневно. Ведомство будет приобретать доллары, евро и фунты из-за роста цен на нефть.

Главный вопрос, который волнуется всех: что будет с отечественной валютой в марте? И прогнозы аналитиков сильно разнятся, хотя в целом эксперты настроены позитивно.

Доллар дешевле 65 рублей. Такой оптимистичный прогноз на текущий месяц выпустили аналитики Сбербанка. Они уверены, сейчас геополитические риски немного ослабли, а инвесторы перестали остро реагировать на разговоры о санкциях.

Сейчас нефть уверенно растет в цене. Опираясь на данные о снижении добычи. В феврале страны ОПЕК сократили ее на 300 тысяч баррелей в сутки. При этом и Россия уменьшила производство сырья.

Все это происходит в рамках соглашения ОПЕК+. В декабре члены организаций и страны-наблюдатели договорились ограничить добычу сроком на 6 месяцев.

Уже в марте Министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что соглашение могут продлить. В США добыча тоже пока уменьшается. Американские компании на прошлой неделе сократили число буровых установок до минимума за 9 месяцев.

Что касается геополитики, то весомым фактором по прежнему остаются возможные ужесточения санкций в отношении России.

Российский Минфин начинает покупать валюту. С 7 марта по 4 апреля ежедневный объем трат превысит 15 млрд рублей. Это почти на четверть больше, чем было в феврале. За месяц Министерство потратит 310 млрд рублей.

Ведомство это делает потому, что нефть сейчас дороже 40 долларов. Согласно бюджетному правилу, если цена барреля поднимается выше этой отметки, то Минфин обязан тратить дополнительные поступления в бюджет на иностранную валюту.

Также будет интересно:

Дави на газ: тесная связь мусорной реформы с апгрейдом автозаправок

Болгария в доле: «Турецкий поток» получит ответвление

На Кипре найдено крупное месторождение газа

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» на $9 млрд
Рубль укрепляется на Московской бирже, обновляя максимумы за 3 недели к доллару и 7 месяцев к евро на фоне притока иностранного капитала в гособлигации и начало мартовского налогового периода, который принесет на рынок рекордный объем валюты от экспортеров.
Саудовская Аравия и Россия не договорились о будущем нефтяной сделки
В то время как в Эр-Рияде призывают к продлить истекающее в июне соглашение как минимум до конца года, Россия заявила, что пока займет выжидательную позицию, поскольку на рынке уже установилось хрупкое равновесие.