Болгария в доле: «Турецкий поток» получит ответвление (Видео)

Для продления «Турецкого потока» через Болгарию Москве нужны твёрдые гарантии, что проект в итоге не сорвется. Об этом заявил Дмитрий Медведев по итогам российско-болгарских переговоров.

Главное, чтобы не повторился печальный опыт «Южного потока», подчеркнул премьер-министр. Какие ещё темы обсуждались в ходе визита в Софию?

Болгария заинтересована в «Турецком потоке» по ряду причин: это и возможность заработать на транзите, и независимость от причуд Украины, через которую сейчас газ идет в Болгарию.

Если все пойдет по плану то в следующем, максимум в 2021 году Болгария начнет строительство атомной электростанции «Белене» и Россия готова участвовать в этом проекте.

Стройку заморозили ее в 1990 году. Пытались расконсервировать в 2006. Сейчас проект стоит 9 млрд евро и АЭС хотят достроить за 8 лет.

Не менее важна в российско-болгарский отношениях газовая тема. «Турецкий поток», который идет по дну Черного моря моет получить ответвление как раз в Болгарию. Это те самые 470 километров трубы, которые предполагалось в рамках «Южного потока».

Дмитрий Медведев подчеркнул, гарантии нужны не столько от правительства Болгарии, сколько от еврокомиссии, что проекту не будут чинить препятствия, как это случилось с «Южным потоком».

Труба должна была пройти из анапского района по Черному морю в болгарский порт Варна и дальше в Австрию и Италию через Венгрию и Сербию. Газ хотели пустить еще в конце 2015 года, но европарламент призвал Софию подумать и отказаться.

В итоге и Москве надоел этот спор и решили строить «Турецкий поток». В конце этого года его обещают запустить. Общая мощность 31,5 млрд кубометров газа в год. Там есть 2 нитки. Первая для турецких потребителей, вторая для Южной Европы.

Ветка «Турецкого потока» выгодна Болгарии сразу по нескольким причинам. Во-первых это страховка от транзитных рисков. Во-вторых это возможность заработать, ведь топливо в Южную Европу пойдет уже через территорию Болгарии.

В-третьих в стране уже есть и работает газовая инфраструктура. Сейчас ее используют для поставок российского топлива в Турцию.

Недавно София объявила тендер на расширение внутренней газовой сети. А трубная металлургическая компания — крупнейший производитель в России стала готовиться к конкурсу. Так что если проект одобрят, а потом и построят, то среди проигравших окажется Украина.

«Северный поток-2» по дну Балтийского моря — это 55 млрд кубометров газа, «Турецкий поток» по плану 31,5. Текущие объемы транзита через Украину — это почти 87 млрд кубометров по итогам прошлого года. Киев рискует лишиться дохода и от транзита и также комфортных цен на газ.

Последний раз руководство России посещало Болгарию в 2008. Последнее время отношения Софии и Москвы были натянутыми, но в прошлом году диалог удалось возобновить.

Также будет интересно:

В Санкт-Петербурге обсудили проблемы импортозамещения в нефтегазовой промышленности

Александр Новак: Россия выполнит обязательства по сделке ОПЕК+ к концу марта-началу апреля

На Кипре найдено крупное месторождение газа

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин и Минэнерго договорились о механизме компенсации нефтяникам
Минфин и Минэнерго договорились о повышении НДПИ, чтобы компенсировать выплаты нефтяным компаниям за поставку топлива на внутренний рынок в 2020 г.
Reuters: один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов США будет закрыт после пожара
Речь идет об НПЗ в Филадельфии, отмечает агентство