Угольный разрез: проблемы и перспективы отрасли (Видео)

Владимир Путин сегодня встретится с руководителями угледобывающих регионов России и обсудит ситуацию в отрасли. Беседа пройдет в преддверии Дня шахтера.

Участие примут также министры энергетики и транспорта и генеральный директор РЖД. Что сейчас происходит с угледобычей в России и какие основные проблемы в отрасли?

Топливо прошлого века или перспективное сырье будущего. Российские угледобывающие компании сейчас переживают непростой период.

Цены на уголь в Европе рухнули, опустившись до минимума за 3 года. Если в начале 2018 за тонну давали примерно 86 долларов, то в апреле этого года уже 50. На таком уровне цены держатся и сейчас.

На западное направление приходится примерно половина всего российского экспорта угля. Европа уже давно сокращает потребление угля.

В начале июля некоторые предприятия Кузбасса, а в регионе производят половины российского угля, временно приостановили добычу энергетических марок и отправили в отпуска примерно 2000 сотрудников.

Добыча топлива в первом полугодии немного снизилась. Самое сильное падение было в июне, сразу на 20%. По мнению экспертов самое перспективное решение этой проблемы это переориентация экспорта на восток, где сейчас спрос наоборот растет.

Угольщики уверены, улучшить ситуацию может развитие восточного полигона РЖД и расширение БАМа и Транссиба. О необходимости увеличить пропускную способность этих магистралей говорил Владимир Путин в послании к федеральному собранию. Уже в этом году она превысит 130 млн тонн, к 2025 по плану 210.

В министерстве энергетики подготовили проект развития угольной отрасли России до 2035 года. Он предполагает рост добычи почти до 700 млн тонн с нынешних 450.

Будут вложены деньги в модернизацию всей угольной отрасли и в развитие портовой инфраструктуры. Министр энергетики Александр Новак отметил, что уже в ближайшее время на эти цели выделят 1,5 трлн рублей.

Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию?

Отчёт «Роснефти»: рост прибыли, высокие дивиденды и вынужденное сокращение добычи

Киев предчувствует трудные времена без российского газа

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».