Угольный разрез: проблемы и перспективы отрасли (Видео)

Владимир Путин сегодня встретится с руководителями угледобывающих регионов России и обсудит ситуацию в отрасли. Беседа пройдет в преддверии Дня шахтера.

Участие примут также министры энергетики и транспорта и генеральный директор РЖД. Что сейчас происходит с угледобычей в России и какие основные проблемы в отрасли?

Топливо прошлого века или перспективное сырье будущего. Российские угледобывающие компании сейчас переживают непростой период.

Цены на уголь в Европе рухнули, опустившись до минимума за 3 года. Если в начале 2018 за тонну давали примерно 86 долларов, то в апреле этого года уже 50. На таком уровне цены держатся и сейчас.

На западное направление приходится примерно половина всего российского экспорта угля. Европа уже давно сокращает потребление угля.

В начале июля некоторые предприятия Кузбасса, а в регионе производят половины российского угля, временно приостановили добычу энергетических марок и отправили в отпуска примерно 2000 сотрудников.

Добыча топлива в первом полугодии немного снизилась. Самое сильное падение было в июне, сразу на 20%. По мнению экспертов самое перспективное решение этой проблемы это переориентация экспорта на восток, где сейчас спрос наоборот растет.

Угольщики уверены, улучшить ситуацию может развитие восточного полигона РЖД и расширение БАМа и Транссиба. О необходимости увеличить пропускную способность этих магистралей говорил Владимир Путин в послании к федеральному собранию. Уже в этом году она превысит 130 млн тонн, к 2025 по плану 210.

В министерстве энергетики подготовили проект развития угольной отрасли России до 2035 года. Он предполагает рост добычи почти до 700 млн тонн с нынешних 450.

Будут вложены деньги в модернизацию всей угольной отрасли и в развитие портовой инфраструктуры. Министр энергетики Александр Новак отметил, что уже в ближайшее время на эти цели выделят 1,5 трлн рублей.

Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию?

Отчёт «Роснефти»: рост прибыли, высокие дивиденды и вынужденное сокращение добычи

Киев предчувствует трудные времена без российского газа

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.
Total намеревается собрать $15 млрд. на СПГ-проект в Мозамбике
Total SA готовится инвестировать в СПГ-проект в Мозамбике $15 млрд. Соответствующие соглашения будут заключены в июне.