Отчёт «Роснефти»: рост прибыли, высокие дивиденды и вынужденное сокращение добычи (Видео)

Рекордная квартальная прибыль и рост дивидендов. «Роснефть» отчиталась о своих финансовых результатах по итогам II квартала и первого полугодия.

На какой размер дивидендов могут рассчитывать акционеры, сколько денег поступит в бюджет, и как отразилась на показателях компании ситуации с нефтепроводом «Дружба»?

Добыча начала сокращаться, но чистая прибыль и выручка все равно выросли. О таких результатах отчиталась «Роснефть» по итогам первого полугодия. Дивиденды компания выплатит высокие, а значит существенно пополнится и бюджет России.

Чистая прибыль «Роснефти» с начала года превысила 325 млрд рублей. Это плюс 5% к 2018. В прошлом году рост был более ощутимым, но это объясняется провалом в 2017 году. Из-за низких цен и нестабильной ситуации на нефтяном рынке.

На одну акцию совет директоров рекомендовал выплатить больше 15 рублей, а общая сумма дивидендов превысит 162 млрд. Это больше, чем было в прошлом году.

Контролирующий акционер «Роснефти» — государственный «Роснефтегаз». У него 50% плюс 1 акция. Соответственно государство может рассчитывать примерно на 80 млрд рублей дивидендов.

Увеличилась в этом полугодии и выручка нефтяного гиганта на 11%. Она превысила 4 трлн рублей. Хотя у компании были определенные проблемы.

Во втором квартале сократилась добыча нефти. Объясняется это двумя факторами. Во-первых, в рамках соглашения ОПЕК+ Россия обязалась ограничить объемы добычи топлива.

Во-вторых, сказалась история с грязной нефтью в трубопроводе «Дружба». Больше двух месяцев «Транснефть» не принимала топливо у дочерней компании «Роснефти». Но сейчас все ограничения сняты.

В пользу компании сыграли 2 других фактора. «Роснефть» смогла продать больше своей продукции, чем в прошлом году. Резко выросли продажи нефти в страны Дальнего Зарубежья. Также увеличилась рублевая цена барреля российской смеси Urals.

Киев предчувствует трудные времена без российского газа 

Уральские учёные создали фильтровальную установку для нефтедобычи

Ущерб от загрязнения нефти в «Дружбе» минимизирован

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».