Отчёт «Роснефти»: рост прибыли, высокие дивиденды и вынужденное сокращение добычи (Видео)

Рекордная квартальная прибыль и рост дивидендов. «Роснефть» отчиталась о своих финансовых результатах по итогам II квартала и первого полугодия.

На какой размер дивидендов могут рассчитывать акционеры, сколько денег поступит в бюджет, и как отразилась на показателях компании ситуации с нефтепроводом «Дружба»?

Добыча начала сокращаться, но чистая прибыль и выручка все равно выросли. О таких результатах отчиталась «Роснефть» по итогам первого полугодия. Дивиденды компания выплатит высокие, а значит существенно пополнится и бюджет России.

Чистая прибыль «Роснефти» с начала года превысила 325 млрд рублей. Это плюс 5% к 2018. В прошлом году рост был более ощутимым, но это объясняется провалом в 2017 году. Из-за низких цен и нестабильной ситуации на нефтяном рынке.

На одну акцию совет директоров рекомендовал выплатить больше 15 рублей, а общая сумма дивидендов превысит 162 млрд. Это больше, чем было в прошлом году.

Контролирующий акционер «Роснефти» — государственный «Роснефтегаз». У него 50% плюс 1 акция. Соответственно государство может рассчитывать примерно на 80 млрд рублей дивидендов.

Увеличилась в этом полугодии и выручка нефтяного гиганта на 11%. Она превысила 4 трлн рублей. Хотя у компании были определенные проблемы.

Во втором квартале сократилась добыча нефти. Объясняется это двумя факторами. Во-первых, в рамках соглашения ОПЕК+ Россия обязалась ограничить объемы добычи топлива.

Во-вторых, сказалась история с грязной нефтью в трубопроводе «Дружба». Больше двух месяцев «Транснефть» не принимала топливо у дочерней компании «Роснефти». Но сейчас все ограничения сняты.

В пользу компании сыграли 2 других фактора. «Роснефть» смогла продать больше своей продукции, чем в прошлом году. Резко выросли продажи нефти в страны Дальнего Зарубежья. Также увеличилась рублевая цена барреля российской смеси Urals.

Киев предчувствует трудные времена без российского газа 

Уральские учёные создали фильтровальную установку для нефтедобычи

Ущерб от загрязнения нефти в «Дружбе» минимизирован

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.