Киев предчувствует трудные времена без российского газа (Видео)

Трудной зимы ждут в команде Зеленского из-за споров с Россией. На Украине — проблемы с поставками сразу трех видов топлива: угля, газа и дизеля. Как Киев планирует решать эти трудности и чем они грозят стране?

Патовая ситуация сложилась на Украине со всеми видами топлива. Собственная добыча угля в стране заметно падает. За первую половину этого года на 7%.

Недостаток Украина компенсировала за счет импорта. Его доля с каждым годом росла все больше. Вплоть до последнего времени основным поставщиком была Россия.

Но в июне наш импорт резко сократился, сразу на 85%. С начала лета вступил в силу запрет на поставки угля и нефтепродуктов из России на Украину. Это возможно теперь только по специальным разрешениям.

Такая мера стала ответом на очередное расширение санкций Киева против Москвы в апреле этого года. В итоге запасы угля в стране сократились почти в 2 раза.

Газовый вопрос тоже в подвешенном состоянии. Действующий контракт и на поставки топлива и на его транзит истекает в конце этого года.

К этому времени планируют запустить 2 магистральных газопровода — «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Оба пойдут в обход Украины и страна может лишиться не только денег за транзит, но и в целом всего газа.

Украина с 2015 года газ у России напрямую не берет, а закупает тоже самое российское топливо по реверсу из Европы. «Газпром» и министр энергетики Александр Новак заявили, что готовы к переговорам и заинтересованы в том, чтобы продавать газ Украине напрямую.

О том, что Киев тоже хочет обсуждать прямые поставки сказал и Андрей Герус. Однако даже такая позиция команды Зеленского еще не гарантия успеха переговоров.

Трудности на Украине есть и с дизелем. С 1 августа вступили в силу специальные пошлины на поставки этого топлива из России по трубе. С октября ставки подрастут еще больше.

В прошлом году больше трети всего потребляемого объема Киев закупал именно у нашей страны. Теперь власти пытаются найти альтернативу в основном в Белоруссии. Но вряд ли Минск сможет компенсировать недостающие объемы в ближайшее время.

Это может грозить Украине ростом цен на топливо. Ситуация очень похожа на ту, что происходит и в угольной сфере.

Решающим для Украины станет сентябрь. Примерно в это время в стране могут сократиться запасы дизеля и угля. С 16 по 22 число евро комиссия предлагает провести в Брюсселе переговоры по газовому вопросу.

Уральские учёные создали фильтровальную установку для нефтедобычи

Ущерб от загрязнения нефти в «Дружбе» минимизирован

Fitch присвоило новые оценки российским банкам

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно? (Видео)
Цены на нефть продолжают расти на фоне ситуации в Саудовской Аравии. Власти обещают восстановить уровень производства, который резко сократился после нападения на объекты Saudi Aramco.
Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана
Под американские ограничения попал ЦБ Ирана. За ведение бизнеса с финансовой организацией зарубежным юрлицам грозят вторичные санкции