Владимир Путин провел совещание по вопросам развития угольной промышленности в РФ (Видео)

Каменный, бурый, антрацит — все это виды угля. И все они добываются в России. Сколько угольную отрасль списывали со счетов в пользу «зеленых технологий», но вот факт с сегодняшнего совещания у президента: уже несколько лет добыча этого ископаемого в нашей стране стабильно превышает 400 миллионов тонн. И более половины стабильно идет за рубеж.

Причем экспортный потенциал далеко не исчерпан. Важно, по словам Владимира Путина, не упустить возможности, которые это дает отрасли и, главное, регионам, где с добычей угля так или иначе связаны жизни сотен тысяч человек.

Из незамерзающего порта в заливе Находка российский уголь уходит покупателям из стран Азии. В прошлом году почти 27 миллионов тонн. Спрос на российское топливо стабильно высокий.

«Сразу 150 тонн угля выгружается только одним вагоноопрокидывателем. Уголь экспортируется потребителям Японии, Республики Корея, Китая, Тайваня, Индии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — рассказал управляющий директор угольного порта Вадим Байбак.

Недавно утверждена программа развития отрасли до 2035 года. Добычу планируется увеличить. Будут обновлять существующие производства и создавать новые. Пока же добывается около 400 миллионов тонн в год, более половины идет на экспорт.

В. Путин: Основный сбыт угля приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. В прошлом году на этом направлении было поставлено 122 миллиона тонн российского угля. При этом в АТР есть и дополнительная потребность, которую могли бы покрыть российские компании. И важно не упустить этот момент. Гибко используя логистические возможности нашей транспортной системы, нарастить экспортный потенциал отечественной угольной промышленности. А это, подчеркну, означает новые рабочие места, рост доходов людей занятых в этой отрасли. И в транспортном комплексе России — тоже.

В совещании по развитию отрасли принимают участие министры, главы крупных компаний и, конечно, губернаторы. Для их регионов угледобывающая промышленность ключевая, это сотни тысяч рабочих мест в шахтах и разрезах. Средства, полученные от экспорта должны идти на повышение качества жизни людей.

В. Путин: Важно задействовать экспортные доходы угольной отрасли для укрепления и диверсификации экономик угледобывающих регионов. И конечно, этот ресурс должен реально работать на повышение благополучия людей, на формирование современной комфортной среды для жизни. Отдельная, важнейшая задача здесь — забота об окружающей среде, конечно, улучшении экологической ситуации в районах добычи и перевалки угля. Эти вопросы также нужно держать на постоянном контроле.

Угледобыча, как и любая экспортная отрасль, зависит от колебания цен на мировых рынках. И Путин призвал внимательно следить за ситуацией. В последние годы в некоторых странах увлеклись альтернативными или «зелеными» источниками энергии. Но надежность их вызывает сомнения.

Президент вспомнил недавний коллапс в США, когда из-за непогоды происходили массовые отключения электричества и люди замерзали в своих домах.

В. Путин: Есть разные прогнозы. Не секрет, что некоторые из них предполагают существенное сжатие рынка. В том числе из-за технологических изменений в мировом ТЭКе, активного использования альтернативных видов топлива. Но что с этим происходит — мы тоже знаем: сейчас Техас замерз, когда холода были. А отогревать ветряные мельницы пришлось такими способами, которые далеки от охраны окружающей среды. Может быть, это тоже внесет свои коррективы какие-то. В любом случае нужно тщательно прорабатывать все возможные сценарии, чтобы гарантировать уверенное развитие наших угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса на уголь, при ухудшении глобальной конъюнктуры.

Железнодорожники готовятся к росту перевозок. После реконструкции по БАМу и «Транссибу» смогут пройти самые тяжелые составы.

По итогам совещания Путин поручил к 2024 году увеличить перевозку угля на восточном направлении на треть. От правительства президент ждет четкий график работ по расширению магистралей.

В. Путин: С указанием пропускной и провозной способности не вообще всего, а отдельных участков, а также отдельного веса грузового пояса до и после реализации проекта. Я прошу сделать такой график, знаю, что споры были у вас перед подготовкой сегодняшнего совещания, но прошу сделать такой график в поквартальной разбивке до 2024 года.

А. Новак: К 2024 году должны быть обеспечены пропускные и провозные мощности восточного полигона в объеме 180 миллионов тонн. Я хотел бы добавить, что президентом также поручено до 1 июля заключить между угодными компаниями и РЖД обязывающие соглашения по взаимной ответственности по перевозкам угля.

Другое поручение кабинету до конца месяца утвердить программу развития ключевого угледобывающего региона — Кемеровской области. Речь идет с строительстве автодороги в обход Кемерова и развитие курорта Шерегеш.

В. Путин: Пожалуйста, в самое ближайшее время доработайте то, о чем мы сегодня договорились. Оформите это, как я уже сказал, в виде нормативных актов, и представьте мне. Я хочу на это посмотреть. Это должны быть решения правительства, но я хочу их видеть.

А для развития угольной отрасли в целом президент потребовал скоординировать работу бизнеса, региональных и федеральных властей.

«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой

Мировые цены на нефть выросли в феврале на 19%

Экспедиция «Роснефти»: получен самый северный в истории образец арктического грунта

Источник: 1tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперты советуют покупать акции нефтегазовых компаний России в 2021 году
Эксперты видят потенциал роста стоимости акций российских нефтегазовых компаний, однако рекомендуют выбирать подходящий момент для их покупки в 2021 году.
"Новатэк" передал в залог свою долю в "Арктик СПГ 2"
"Новатэк" передал в залог свою долю в 60% в проекте "Арктик СПГ" по производству сжиженного природного газа на полуострове Гыдан