Экспедиция «Роснефти»: получен самый северный в истории образец арктического грунта (Видео)

 

Специалисты «Роснефти» совместно с Институтом развития «Иннопрактика» и геологами из МГУ провели исследование по формированию геологического слоя Северо-Карского региона. Это поможет понять нефтегазовый потенциал в рамках разведки запасов полезных ископаемых в Арктике.

Северный Ледовитый океан. Экспедиция в Карском море. Буровое судно опускает долото в море примерно на 200 метров. К этой экспедиции компания «Роснефть» готовилась почти 6 лет и вот он самый северный в истории исследования российского шельфа керн — образец арктического грунта, впервые в руках ученых.

Этот материал геологи рассматривают буквально по крупицам. Он поможет понять как формировался геологический слой Северо — Карского региона и уточнить его нефтегазовый потенциал.

В северной части Карского моря было пробурено 10 малоглубинных скважин. На образцах отобранных пород: скалистых, глинистых, карбонатных, песчаных, остатки ископаемых.

Рассмотрели в арктическом керне и споры древних растений. Такие доскональные анализы помогут определить точный возраст пород этой части шельфа и составить подробную геологическую модель региона.

Этот проект перекликается еще с одной амбициозной задачей ученых. Команда палеонтологов, геологов, специалистов по математическому моделированию и IT — технологиям работают над созданием лаборатории, так называемого цифрового керна.

Это по сути оцифрованная 3d модель образцов керна, которая позволит проводить бесконечное количество исследований для уточнения геологической информации.

Впереди исследование Восточной Арктики в море Лаптевых, где снова будет работать команда «Роснефти», чтобы разгадать самый настоящий геологический кроссворд.

В ближайшие 20 лет экспорт российского газа вырастет более чем втрое

Крупное месторождение нефти открыли в Казахстане

Сербия получила дешевый российский газ, а Болгария потеряла годы

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 11 марта 2021
Бурный рост цен на нефть принесет в Фонд национального благосостояния в этом году дополнительно около двух с половиной триллионов рублей.
Правительство пошло навстречу нефтяникам по ценам на бензин
Принятое по итогам совещания вице-премьеров с представителями нефтегазовых компаний решение «создаст условия для изменения конечных розничных цен не выше годовой инфляции»