Сербия получила дешевый российский газ, а Болгария потеряла годы (Видео)

Пока в Германии решается судьба достройки газопровода «Северный поток-2» есть смысл обратить внимание на опыт юга Европы, где с начала этого года заработал газопровод «Балканский поток». Его история чётко показывает, что бывает с теми, кто осуществляет распоряжение США, и с теми, кто проводит свою независимую политику.

Страны ЕС забронировали увеличенные объемы поставок российского газа, поступающего через «Турецкий поток» начиная с 1 октября этого года. Сама Турция постепенно снижает потребление российского газа, так как начала получать газ из Азербайджана и планирует увеличить собственную добычу в Черном море.

Впрочем, Россия от этого не теряет, так как тот газ, который не купила Турция, теперь покупает ЕС через «Турецкий поток».

Изначально Россия хотела построить газопровод «Южный поток», мощностью 63 млрд кубометров, идущий по Черному морю прямо в Болгарию.

Однако Европарламент и Вашингтон рекомендовали Болгарии отказаться от его строительства и вместо него лоббировали строительство конкурирующего газопровода «Набукко», по которому газ из Каспийского региона поступал бы в Болгарию в обход России.

Болгария поддалась нажиму и, фактически, саботировала уже начавшееся строительство «Южного потока». После нескольких попыток договориться, Россия хлопнула дверью и заявила, что не будет строить этот газопровод, раз он в Европе никому не нужен.

Позже Болгария неоднократно просила вернуться к проекту, но Россия уже начала другой: вместо «Южного потока» построили «Турецкий поток».

Теперь Турция заняла место Болгарии и стала точкой входа российского газа на юг Европы. Таким образом, она не только получила газ для себя, но и приобрела выгоду от транзита.

Вскоре началось строительство продолжения «Турецкого потока» под названием «Балканский поток» и Болгария все равно была вынуждена строить трубу на своей территории, чтобы получить хоть что-то.

Правда теперь ее выгоды не сравнимы с теми, что могли бы быть от строительства «Южного потока» и все сливки снимает Турция. Кто еще поступил в этой ситуации грамотно? Это Сербия.

Сербия стала второй страной на Балканах, через которую российский газ будет поставляться в Венгрию, а затем в Словакию и Австрию. С января текущего года Сербия уже начала получать российский газ по 155 долларов за тысячу кубометров вместо 240 долларов как раньше. Осенью начнутся поставки в Венгрию и Сербия начнет зарабатывать еще и на транзите.

А как же проект «Набукко», из-за которого Болгария отказалась от своей выгоды, испортила отношения с Россией и потеряла почти десятилетие? Проект так и остался на бумаге.

Вместо мощного газопровода на 30 млрд кубометров, был построен только его урезанный вариант — фантастически дорогой «Южный газовый коридор» с потенциальной мощностью до 10 млрд кубометров.

На фоне российских поставок в 200 млрд кубометров в Европу — это капля в море. Но самое главное, что этот проект проходит мимо Болгарии и всю выгоду получает поставщик газа Азербайджан и опять Турция.

Россия, пока Европа ищет поводы для сокращения сотрудничества, уверенно наращивает поставки газа в Китай, растущая экономика которого требует все больше энергии.

Вывод из этой истории простой — в своих энергетических проектах Россия руководствуется исключительно своей выгодой, но при этом дает возможность заработать и другим странам. Поэтому, торгуя с Россией, лучше брать пример с умной Турцией или Сербии, а не со слабовольной Болгарии.

Новое месторождение нефти открыли в Беларуси: сырьё имеет отличные характеристики

В Ухте обсудили проблемы и перспективы добычи высоковязкой нефти

Начало вакцинации от ковида подтолкнуло цены на нефть

Источник: sonar2050.org

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия продолжает занимать у международных кредиторов
Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии сообщил о подписании мультивалютной возобновляемой кредитной линии на сумму $15 млрд с консорциумом из 17 банков.
Гигантские нефтяные танкеры теряют по $6 779 в день из-за ОПЕК
Для владельцев нефтетанкеров настали трудные времена