Что на самом деле стоит за желанием Трампа купить Гренландию? (Видео)

Дональд Трамп не оставит затею купить Гренландию. После отказа властей Дании заключить сделку — американский президент хоть и отменил визит в Копенгаген, но всё ещё надеется приобрести остров. Что стоит за этой навязчивой идеей?

Самый большой в мире остров представляет для США огромный экономический интерес. Запасы полезных ископаемых в Гренландии практически не освоены.

По предварительным оценкам одной лишь нефти там 17,5 млрд баррелей. Что касается газа, его резервы могут составлять 150 трлн кубометров.

Американским энергетическим компаниям будет где развернуться. Речь идет о создании нескольких тысяч рабочих мест и о миллиардах долларов прибыли.

Правительство Гренландии уже сейчас признают перспективы сотрудничества с США, хотя к идее перехода острова под американскую юрисдикцию там относятся скептически.

Самый лакомый кусок Гренландии для США — редкоземельные металлы. Их запасы там могут составлять 38,5 млн тонн. На всей планете их 120 млн. Они используются в секторе высоких технологий.

Сейчас 70% мировой добычи и 90% обработки редкоземельных металлов приходится на Китай. Гренландия с ее ресурсами может стать для Дональда Трампа козырем в торговой войне, которую он ведет с Пекином.

Кстати, китайцы уже давно строят собственные планы на остров и опередив их США получат желанное стратегическое и экономическое преимущество в Арктике.

По мнению экспертов, Копенгаген мог выручить за остров немалую сумму до 2 трлн долларов. Для США сделка довольно дорогая. Даст ли конгресс свое согласие на покупку самого большого в мире острова? Весьма сомнительно.

Отчёт «Роснефти»: рост прибыли, высокие дивиденды и вынужденное сокращение добычи

Киев предчувствует трудные времена без российского газа

Уральские учёные создали фильтровальную установку для нефтедобычи

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Британская компания Petrofac готовится продать малазийские нефтяные активы за $300 млн.
Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что компания Petrofac ищет потенциальных инвесторов в целях продажи своих малазийских активов. 
Американские бурильщики сокращают число активных вышек уже 7 неделю подряд
По данным Baker Hughes, в течение недели, завершившейся 6 декабря, бурильщики сократили число активных вышек на пять единиц до 662 единиц. Это самый низкий показатель с апреля 2017 года.