Компанию «Норникель» наказали колоссальным штрафом за экокатастрофу (Видео)

«Норникель» заплатит более 146 миллиардов рублей за ущерб экологии. Напомним, катастрофа произошла в мае прошлого года в Красноярском крае. Там из-за проседания опор вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

Видео и фото этого судебного процесса сотрудники Росприроднадзора даже с гордостью выложили в соцсеть. Слишком уникальный случай. Иск беспрецедентный – за экологическую катастрофу ведомство требовало с «Норникеля» 148 миллиардов рублей.

Суд согласился взыскать почти всю сумму – 146 млрд 180 млн рублей. И этот рекордный штраф в Росприроднадзоре назвали «победой разума».

«Важно, получив эти средства, направить их целевым образом на экологические проекты. В первую очередь в Красноярском крае, на территории города Норильска. И я как вице-премьер буду за этим внимательно следить», – заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

В правительстве заявили, что после этого процесса изменения внесут и в законодательство. Чтобы у собственников был мотив модернизировать предприятия с целью экологической эффективности. Однако чистой такую победу не назовешь. При всех плюсах ложка дегтя в бочке меда, точнее, море нефти в целом крае. От такого удара экология еще не скоро оправится.

«Сейчас есть уже предварительные оценки ущерба. Время потребуется значительное, порядка 10 лет, для восстановления баланса воднобиологических ресурсов», – сказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.

«Отравлена рыба в водоемах и птица, которая ей питается. Дело в том, что в районах вечной мерзлоты нет микроорганизмов, которые бы помогали устранять последствия подобных аварий», – объяснила эколог Наталья Чернышева.

«Опыта сжигания такого объема топлива у нас нет. Доклад закончен», – сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

«Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор. Что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там все в порядке со здоровьем?» – возмутился президент РФ Владимир Путин.

29 мая прошлого года на территории ТЭЦ дочерней компании «Норникеля» пролилось 20 тысяч тонн солярки – это 350 железнодорожных цистерн. Президент объявил режим ЧС федерального масштаба.

По оценке экологов, общая площадь загрязнения 18 гектаров, это примерно 15 футбольных полей. Спасатели откачивали топливо практически вручную. К зыбким берегам мелководных рек тяжелая техника подойти не могла. Еще шесть тысяч тонн солярки осело в почве. Грунт пропитался ей на полтора метра. Пришлось снимать и вывозить зараженный слой.

«Сколько нужно будет, столько и потратим. Это, конечно же, будут миллиарды и миллиарды», – сказал президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

«Примерно, навскидку, порядок какой примерно?» – спросил Путин.

«Расходов на 10 миллиардов и более», – ответил глава компании.

5 июня, в День защиты окружающей среды, на связи с президентом и глава «Норникеля». У Владимира Потанина настроение не очень. Только за один день накануне богатейший человек страны обеднел на 1,5 миллиарда долларов. Акции «Норильского никеля» после утечки солярки резко пошли вниз. А теперь еще и ущерб от аварии компенсировать, и колоссальный штраф как итог за неоднократное причинение серьезного вреда природе. Деньги пойдут на восстановление почвы и водных объектов.

Решение суда стало уроком для «Норникеля» и сигналом для бизнес-сообщества. Об этом заявил глава компании Владимир Потанин. Он добавил, что теперь в «Норникеле» будут еще серьезнее относиться к вопросам экологии и промышленной безопасности.

В немецком Лубмине обеспокоены атаками на «Северный поток-2» и хотят достроить газопровод

Компания «Роснефть» повышает уровень рационального использования нефтяного газа

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Из-за идей МЭА нефть может подорожать в несколько раз
Цены на нефть могут взлететь в несколько раз.
Украина хочет участвовать в переговорах по "Северному потоку 2" в США
Украина хочет присутствовать за столом переговоров между США и Германией по "Северному потоку 2", заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник