Кого смоет волной дешевой нефти? (Видео)

Кто уронил рынок нефти и поднимется ли он вообще? Как мир справляется с наплывом дешевой нефти? Какие устойчивые мифы окружают нефтяную отрасль сейчас? Об этом и многом другом рассказывает в своей авторской программе главный редактор портала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич.

Наша цивилизация выстроена так, что основой, базой, фундаментом экономики любой страны является энергетика. Если мы хотим хотя бы в общих чертах попытаться предугадать как будет выглядеть наша жизнь после пандемии, тщательно наблюдать нужно именно за энергетикой.

Изменения, вызванные карантинными мерами, сказываются прежде всего именно на энергетике. То, что происходит в энергетике, будет в той или иной форме повторено во всех отраслях экономики, только позже.

Сейчас часто стали задавать вопрос, сохранится ли тренд на глобализацию всемирной экономики? Специализированные сайты, следящие за передвижением морских судов, отслеживают в том числе и перемещение танкеров, перевозящих нефть, нефтепродукты, уголь и сжиженный природный газ. Что позволяет видеть происходящее максимально наглядно.

У западного побережья США возле берегов Калифорнии на рейде скопились нефтяные танкеры, общая емкость грузов которых превышает 20 млн баррелей. Вдоль европейского побережья скопилось более 40 судов, в танках которых находится более 15 млн баррелей нефтепродуктов.

Возле берегов Сингапура и Южной Кореи, в которых находится самое большое в регионе количество нефтеперерабатывающих заводов, наблюдается настоящая пробка из танкеров с нефтью.

Северная Америка, Европа, Юго-Восточная Азия — три отельных региона, каждый из которых сражается с излишками нефти, каждый из них это делает самостоятельно. Это похоже не на глобализацию, а на некий намек на то, как именно будет выглядеть деглобализация.

Усилится эта тенденция или к ней нужно относится как к временному явлению, которое через какое то время останется только в воспоминаниях? Если изучить статистику вклада энергетических ресурсов в мировой баланс генерации энергии, то табель о рангах вызывает удивление у всех, кто слишком внимательно прислушивался к мощному хору агитаторов за декарбонизацию энергетики. Эти господа и дамы под декарбонизацией предлагают понимать всеобщий отказ от использования на электростанциях угля.

Казалось бы, если мы анализируем ситуацию в энергетике, начинать нужно именно с угля, но это только кажется. Дело не только в том, что у нефтедобывающих государств имеется две собственных организации ОПЕК и Африканская организация производителей нефти. Вторая существует уже с 1987 года. В нее входит 18 государств, на территории которых имеется месторождение нефти.

Общий объем добычи нефти на территории Африки не велик — около 7,5 млн баррелей в сутки, но свою лепту в предсказуемость и регулируемость добычи эта организация делает.

У угольщиков ничего подобного, даже намека на некий всемирный профсоюз не было, нет и нет никаких признаков, что нечто подобное может появится в будущем. Причина в том, что число государственных угольных компаний можно пересчитать на пальцах. Во всем мире эта отрасль приватизирована.

Прикрытие для волны декарбонизации энергетики известно — выбросы углекислого газа ведут к глобальному повышению температуры, спасайся кто может. Только мнение о том, что антропогенный вклад в это глобальное потепление имеет критическое значение, далеко не бесспорно. Многие ученые говорят о том, что это далеко не так, что на фоне вулканов и прочих природных явлений деятельность человечества является ничтожно малой величиной.

Новостная повестка в последний месяц сузилась до двух тем — Covid19 и ситуация на мировом рынке нефти. Журналисты и политологи, которые весь прошлый год были газовыми аналитиками, внезапно стали вирусологами и нефтяниками. Пробраться к фактам, происходящим в реальности, сквозь ворох откровенной дезинформации становится не просто.

Сейчас стало очевидным для всех, что максимальную агрессивность на нефтяном рынке проявляет именно Саудовская Аравия. Поставки нефти на свой рынок именно из этой страны намереваются блокировать США. Именно Саудовская Аравия пострадает от такого шага больше всех.

В Саудовской Аравии, как и во всех остальных странах ОПЕК, государство контролирует всю цепочку — разведку, добычу, переработку, продажу нефти. Оперативность управления при этом значительно выше, как с вопросами снижения, так и с вопросами роста добычи.

Заседание министров энергетики группы G20 10 апреля, как известно, никаких результатов для регулирования спроса и предложения на мировом рынке нефти не принесло. Штаты и Канада к соглашению ОПЕК+ не присоединились, заявив, что жесткое антимонопольное законодательство не позволяет участвовать в соглашении.

С учетом того, что отношения Штатов и Саудовской Аравии в нефтяном секторе постепенно становятся все более сложными, ситуация с импортом тяжелой нефти в США может развиваться по крайне замысловатой траектории.

Из-за низкого уровня цен на нефть в Штатах снижается объем добычи нефти, что приводит к снижению предложений природного газа. Это приводит к росту цен на этот ресурс. Если события будут развиваться по этому сценарию, поставки СПГ, произведенного в США, будут нерентабельны в любом направлении, что на газовый рынок Европы, что на регион Юго-Восточной Азии.

В том случае, если волна банкротств накроет не только добытчиков сланцевой нефти, но и добытчиков сланцевого газа, закончится это может тем, что Штатам придется снова стать импортерами газа.

Объем добычи нефти в США в 2015 году 470 млн тонн, в 2019 604 млн. Рост составил 28,5%. Объем переработки нефти в США 2015 года 809, 4 млн тонн, в 2019 850 млн тонн. Объем производства нефтепродуктов в 2015 году 907 млн тонн, в 2019 927 млн тонн, из которых на экспорт пошли 250 млн тонн.

Несмотря на то, что объем поставок нефти из США на внешний рынок в 2019 году составил 2,2 млн баррелей в сутки, основная доля экспортной прибыли в их нефтяной отрасли приходится на экспорт нефтепродуктов.

Беларусь купила партию американской нефти

Лукашенко заявил о необходимости снизить цену на российский газ

Казахстан не планирует консервировать нефтяные скважины, выполняя обязательства ОПЕК+

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.