31 August 2021, 22:20
«Газпром» отчитался за первое полугодие (Видео)

Почти триллион чистой прибыли, комфортная долговая нагрузка и стабильно растущие цены на голубое топливо. «Газпром» подвел финансовые итоги за первое полугодие. Каким образом компании удалось улучшить показатели?

В первом полугодии «Газпром» показал рекордные для группы результаты. По словам зампреда правления этому способствовали рост экспортных доходов и строгий контроль операционных затрат.

По международным стандартам финансовой отчетности чистая прибыль компании выросла почти в 22 раза год к году и приблизилась к триллиону рублей.

При этом чистая выручка непосредственно от продажи голубого топлива увеличилась на 60%, почти до 2,221 триллионов рублей. В первую очередь за счет европейского рынка.

Долговая нагрузка вернулась на комфортный уровень быстрее ожиданий, заявили в компании. Коэффициент чистый долг EBITDA опустился до 1,4. Это минимум с 2019 года. Такой показатель позволяет наращивать выплаты акционерам.

База дивидендов выросла до 845 миллиардов рублей. Это практически в 1,5 раза больше, чем за весь 2020.

После опубликования отчетности акции «Газпрома» ускорили рост и обновили максимум с лета 2008 года. В моменте они поднимались до 305,5 рублей и завершили торги понедельника не намного ниже.

В итоге по капитализации на Московской бирже компания лидирует 7,2 триллионов. Ранее эксперты считали справедливую цену 325 рублей за бумагу, а теперь задумались о повышении.

С начала года спотовые цены на газ в крупнейшем хабе Европы в Нидерландах увеличились почти вдвое и впервые в истории пробили отметку в 600 долларов за 1000 кубометров. Такой скачок эксперты связывают с дефицитом сырья и переориентацией поставщиков СПГ на азиатский рынок.

Кроме того, в сентябре заканчивается бронирование транзитных мощностей трубопровода «Ямал Европа». «Газпром» пока его не продлевает.

Интересно, что 19 августа европейские цены наоборот снижались. Столь желанный для Евросоюза эффект удалось получить благодаря объявлению «Газпрома» в планах уже в этом году начать поставки по «Северному потоку-2» и отгрузить более 5,5 млрд кубов сырья.

В прошлом году первый вариант «Северного потока» установил рекорд поставок, более 59 млрд кубометров. Это почти на 8,5% выше его плановой производительности. Как и у нового маршрута, она составляет 55 млрд. За 7 месяцев этого года Европа уже получила более 33,5 млрд кубометров топлива.

Экспортные цены «Газпрома» для Дальнего Зарубежья стабильно растут, но держатся на привлекательном для европейского потребителя уровня. Среднее значение в первом полугодии чуть выше 208 долларов за 1000 кубометров. Неудивительно, что многие стараются заключить прямой контракт на поставки.

Так, Венгрия согласовала с Россией новое газовое соглашение на 15 лет. С 1 октября страна будет получать по 4,5 млрд кубометров в год, в обход Украины, через Сербию и Австрию.

Украина в свою очередь пока надеется справляться без прямых закупок у России, даже привлекла польских партнеров для поиска и добычи газа на приграничном участке, недалеко от Львова. По мнению экспертов, это не окажет существенного влияния на рынок.

Что касается транзита российского сырья через Украину. «Газпром» ранее выразил готовность продолжить его после 24 года. Однако принимать решение компания будет исходя их экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

Нас ждёт обвал рынка небывалого масштаба. Джереми Грэнтхэм предупреждает инвесторов о риске краха

Два дня до встречи ОПЕК+: участники делают громкие заявления

Кузбасс изменился и думает не только об угле

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.