Жара в Азии ведет к рекордному спросу на СПГ в регионе
31 May 2024, 16:32

В Азии установилась экстремальная жара, на фоне которой спрос на СПГ подскочил до максимума за 6 месяцев

Экстремально высокие температуры в азиатском регионе привели к росту спроса на сжиженный газ. Как пишет Reuters, покупатели в преддверии лета ищут новые варианты поставки, в итоге импорт СПГ в Южную Азию вышел на рекорды.

Потребность в кондиционерах вывела цены на СПГ на шестимесячный пик, в ближайшее время снижения стоимости этого товара не ожидается. Спотовая стоимость газа на азиатских биржах — выше $12 за 1 млн БТЕ ($430 за 1 тыс. куб. м).

По данным экспертов, в Китае пока потребление ниже 2021 года, однако Индия и остальные страны Азии компенсируют любое падение.

Температура в Индии последние дни стоит выше 45 градусов по Цельсию, местами приближаясь к 50 градусам. Закупки СПГ южноазиатскими странами в мае выросли на 20%, до 3,8 млн тонн, свидетельствуют данные Kpler, причем в Индии импорт СПГ достиг исторического максимума 2,4 млн тонн. В Бангладеш рекорд месячный — 0,6 млн тонн СПГ. Филиппины и Вьетнам за апрель–май купили 9 и 3 груза СПГ за период.

В Северо-Восточной Азии тоже грядет жаркий сезон, причем жарче, чем обычно, а с ним и повышенный спрос на газ для электростанций. Аналитики ожидают, что совокупный рост спроса на газ в Японии, Южной Корее и Тайване за три летних месяца окажется на 0,1 млн тонн выше среднего пятилетнего.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 31 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Жара в Азии ведет к рекордному спросу на СПГ в регионе
Спрос на СПГ подскочил до максимума за 6 месяцев
Инфляция в Европе выросла в мае
Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, инфляция в Европе в мае выросла до 2,6% в годовом исчислении. Это больше, чем ожидалось, так как болезненный скачок потребительских цен не спешит утихать. Тем не менее это вряд ли помешает Европейскому центральному банку провести первое снижение процентной ставки на следующей неделе и опередить Федеральную резервную систему США (ФРС) в снижении стоимости заимствований для предприятий и потребителей.