Нас ждёт обвал рынка небывалого масштаба. Джереми Грэнтхэм предупреждает инвесторов о риске краха (Видео)

Джереми Грэнтэм — известный британский инвестор, в частности, он хорошо известен своими рыночными прогнозами. Он предсказал возникновение финансового пузыря, связанного с ростом цен на активы в Японии 1989 года. Он предсказал технологический бум конца 1997 года и даже предупредил о развитии низкокачественной ипотеки и кредитования в конце 2000-х годов.

Так что, его послужной список довольно хорош. И самое интересное во всем этом то, что он сделал еще одно серьезное заявление о событиях на фондовом рынке в 2021 году. Он отметил, что рынок превратился в пузырь эпических масштабов.

«В настоящее время мы действительно играем с огнем, потому что на этот раз, в отличии от 2000 года, у нас рынок облигаций с завышенной ценой, с самой завышенной за последние 4000 лет. По моему мнению и по мнению многих экспертов» — Джереми Грэнтэм.

Самый переоцененный фондовый рынок США в истории. Есть рынок жилья, который три недели назад достиг того же кратного среднего семейного дохода, что и в 2006 году на пике жилищного краха. И у нас есть товары, спрос на которые недавно вышел из-под контроля. Так что индекс не энергетики Goldman Sachs, то есть продукты питания, металлы, которые довольно важны, пик потребления которых приходится на 2011 год, когда по мнению экспертов они являлись одним из товаров такого супер цикла.

Это первый раз, когда мы когда-либо рисковали тремя с половиной классами активов одновременно. Даже когда мы достигнем периода пессимизма, потенциал раскрытия с точки зрения воспринимаемого богатства на это раз намного больше, чем прежде. Таким образом это три с половиной класса активов, которые предположительно будут переоценены в 2021 году.

Первым, о котором он упомянул — это рынок облигаций. Люди будут платить чрезвычайную сумму за облигацию уже сейчас, что значительно понижает их доходность. Десятилетние казначейские облигации находятся на самом низком уровне, как который когда-либо был в истории.

В настоящее время он составляет 1,2% уже сейчас, что означает, что если вы купили десятилетние казначейские облигации, вы можете ожидать доходности в 1,2% каждый год. Инфляция будет составлять от 2 до 3% и сохраняться каждый год. Реальная доходность будет отрицательной.

Основной класс активов, о котором нас предупреждают — это фондовый рынок. Если мы посмотрим на индекс S&P500, являющимся общим индикатором измерения состояния рынка США в целом, то он находится на уровне 4,400 пунктов. Это более чем в 2,5 раза выше, чем было в разгар великого финансового кризиса, а также технологического бума 2000 годов. Всего за 12 лет с рынком случилось то, что едва ли мог кто предсказать.

Нарастающий бум легко увидеть, сложнее всего предсказать грядущий взрыв. Это становится очевидным, когда тема рынков попадает на первую полосу вместо финансовых новостей, когда новости полны историй о том, как людей обманывают, когда каждый месяц выпускаются новые монеты. Сейчас масштабы этих событий намного значительнее, нежели в 1929 году или в 2000-х.

Если взглянуть на события прошлого, каждый раз, когда рынок был на пике, там был экстремальный энтузиазм. В 1929 году на пике разве все были пессимистами? Нет, все считали, что все здорово. Это была машина для зарабатывания денег. Большинство людей были настроены оптимистично. Но потом произошел резкий поворот событий и все рухнуло. В 2000-х все тоже выглядит великолепно.

Джереми Грэнтэм считает, что похожая картина сложилась сегодня в 2021 году. Люди настроены оптимистично. Технологии, искусственный интеллект, электромобили, цены акций находятся на максимумах, которые мы никогда раньше не видели. Оптимист часто является предвестником большого краха.

Нарастание взрыва может занять еще несколько месяцев. Вероятность того, что это произойдет в полном объеме, что стимулирование, восстановление экономики позволит этому продолжаться еще на несколько месяцев дольше, чем предполагалось изначально.

Будет иметь место огромный негативный эффект богатства, более широкий чем когда-либо, по сравнению с любым другим начавшимся ранее разрывом пузыря. Это первый раз когда мы выросли вдвое и так много разных областей: жилье, энергетические товары, которые продолжают расти. Это дало нам всем положительный эффект богатства. С другой стороны оно будет болезненно сокращаться.

Таким образом справедливо отметить, что Джереми Грэнтэм не в восторге от текущих цен на современном рынке. Он сказал, три класса активов переоценены: облигации, акции, цены на жилье и даже некоторые товарные активы смотрятся дорогими.

Два дня до встречи ОПЕК+: участники делают громкие заявления

Кузбасс изменился и думает не только об угле

ФРГ не освободила «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС

Источник: trin-invest.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нас ждёт обвал рынка небывалого масштаба. Джереми Грэнтхэм предупреждает инвесторов о риске краха (Видео)
Джереми Грэнтэм - известный британский инвестор, в частности, он хорошо известен своими рыночными прогнозами. Он предсказал возникновение финансового пузыря, связанного с ростом цен на активы в Японии 1989 года. Он предсказал технологический бум конца 1997 года и даже предупредил о развитии низкокачественной ипотеки и кредитования в конце 2000-х годов.
Чистая прибыль «Газпрома» выросла в 22 раза
Чистая прибыль «Газпрома» во первом полугодии по МСФО составила 995,521 млн руб., что в 21,9 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года