30 August 2021, 11:02
Кузбасс изменился и думает не только об угле (Видео)

В прошлом году в России было добыто более 400 миллионов тонн. Более половины стране дает Кузбасс. Сегодня в регионе шахтеры отметили профессиональный праздник.

Сегодня российские шахтеры отмечают свой профессиональный праздник. Одна из самых тяжелых и уважаемых профессий: уголь сейчас и добывается, и перерабатывается, и сжигается по новым технологиям, оставаясь вполне современным топливом.

Сохраняя статус энергетической державы, Россия уголь экспортирует. Так, например, доля российского угля на Украине составляет две трети общего объема.

Всего же в России в прошлом году было добыто более 400 миллионов тонн угля. Более половины стране дает Кузбасс.

Главные торжества в Кемеровской области в честь Дня шахтера прошли в городе Киселевске, где горняк – каждый третий. Шахтерам есть что праздновать, ведь цена на уголь растет, угледобывающая отрасль после пандемийного спада на подъеме.

«Кузбасс выстоял. Мы использовали этот кризис для развития, для движения вперед. Все, что мы видим сейчас, сделано во время пандемии. У нас одновременно примерно 380 только крупных социальных проектов реализуется на территории Кузбасс, это Президентское кадетское училище, Культурный кластер, это объекты, которые мы обязаны сделать на высочайшем мировом уровне», – заявил губернатор Сергей Цивилев.

Евгений Роледер – самый молодой экскаваторщик разреза «Березовский». Накануне его бригада поставила мировой рекорд. За месяц отгрузила 1,377 млн кубов горной массы. Это объем 550 олимпийских бассейнов. Так, самосвал может увезти 200 легковушек в своем кузове, а погрузит его экскаватор за пять подъемов, за пять ковшей. Вид на погрузку ночью – космический. Красный круг показывает зону поворота машины, чтобы водители самосвалов не подъезжали слишком близко.

«Рекорд давался, конечно, нелегко, но бригада сильная у нас. Все старались, работали на максимум. Меня наградили медалью за заслуги перед Кузбассом», – говорит машинист экскаватора разреза «Березовский» АО «Стройсервис» Роледер.

Это первая награда Евгения. Николай Киргиснер, главный механик шахты № 12, сегодня тоже при медалях. Его стаж работы – 35 лет. Его семья работала на шахте № 12 порядка 220-230 лет.

В Кузбассе каждая семья связанна с шахтерскими или смежными профессиями. Добывают. Обогащают. Перевозят уголь. Работают в углехимии. Киселевск, ставший в этом году столицей празднования Дня Шахтера, не исключение. Треть населения – горняки.

Сегодня угледобывающая отрасль только начала выходить из двухлетнего кризиса, когда рыночная стоимость угля была ниже стоимости добычи. Проблемы шахтеров отражались на всем регионе. Но ни один строящийся объект, ни один инфраструктурный проект не был заморожен.

Президентское кадетское училище уже открыло свои двери первым рекрутам. Теперь жители Киселевска с нетерпением ждут начала работы Культурного кластера. Цены на уголь пошли вверх, оживилась работа угледобывающих предприятий.

За последний месяц более 11 млн тонн угля было отгружено на экспорт в 62 страны. 3 млн – нашим металлургам. Появилась возможность инвестировать в бизнес. В июне был заключен рекордный контракт между Японией и кузбасской компанией «Стройсервис» на поставку 140 единиц горнодобывающей техники. Сумма немаленькая – 140 млн долларов.

Начала расти и заработная плата. Шахта «Беловская» не самое крупное предприятие региона, однако очередное повышение приурочили к Дню Шахтера. Генеральный директор ГК «КараканИнвест» Дмитрий Богданов говорит, очень важно было сохранить коллектив.

Еще одна площадка Дня шахтера – тоже результат изменений в регионе и Киселевске. Губернатор вручал ключи новоселам. Новоселами стали жители частного сектора из домов, которые находились на подработанной шахтами земле и стали непригодными для проживания. Кульминацией праздника стал гала-концерт. Традиционный для всех празднований Дня шахтера. Для героев спела популярная певица Ани Лорак.

Еще один горняцкий год завершился в Кузбассе салютом. Сейчас начинается другой, где тоже будут достижения и рекорды. Но будет кое-что еще. За два прошедших года Кузбасс очень сильно изменился. Он думает не только о добыче, но и об экологии. Не только об отправке угля, но и об устройстве своих городов.

ФРГ не освободила «Северный поток-2» от норм газовой директивы ЕС

Венгрия собирается заключить договор с «Газпромом»

Дания позади: «Северный поток-2» на финишной прямой

Источник: smotrim.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.