Балтийский берег. ВЭБ профинансирует уникальный мегакластер в Усть-Луге (Видео)

Финансирование новых промышленных и инфраструктурных проектов обсудили в четверг на заседании набсовета ВЭБа. Оно прошло под председательством главы правительства Дмитрия Медведева.

Говорили в том числе и об одном из крупнейших в мире комплексов по глубокой переработке углеводородов. Подробнее о ключевых пунктах в повестке.

Промышленный мега кластер появится в Ленинградской области в Усть-Луге. Строительство комплекса позволит создать тысячи новых рабочих мест.

Решение о реализации крупного проекта по переработке и сжижению газа в районе Усть-Луге было принято в конце марта. Комплекс будут возводить силами двух компаний «Газпрома» и «РусГазДобычи».

Проект предусматривает сооружение мощности по ежегодной переработке 45 млрд кубометров газа, производства и отгрузки 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

Сырьем для предприятия станет этаносодержащий природный газ, который поступает с месторождений «Газпрома» в Ямало-Ненецком АО.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года. Второй очереди до конца 2024. Оператором проекта является компания специального назначения «РусХимАльянс».

Размер выручки предприятия оценивается на уровне свыше 4 млрд долларов в год. При этом инвестиции в реализацию проекта предполагаются в объеме более 700 млрд рублей.

Этот масштабный проект имеет большое значение для социально-экономического развития страны. На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 тысяч специалистов. На этапе эксплуатации планируется создать более 5 тысяч постоянных рабочих мест.

Также на заседании наблюдательного совета говорили о других темах. Решено профинансировать поставки 15 танкеров-газовозов, которые будут построены на верфи «Звезда». Общая стоимость более 300 млрд рублей.

Новые суда повышенного ледового класса предназначены для транспортировки СПГ проекта «Арктик СПГ-2». Они будут осуществлять навигацию по Северному морскому пути.

Примет участие ВЭБ и в создании национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров. Общий объем кредита на реализацию проекта составляет до 24 млрд рублей.

Теневая экономика России: какие отрасли работают по серым схемам?

«Газпром нефть» начнёт добычу сырья на западе Таймыра

Разработка зрелых месторождений

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Главный партнер «Газпрома» в Германии решил уйти из России
Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие на российском рынке.
Три главные темы заседания ОПЕК
Главной темой на повестке предстоящего заседания ОПЕК+, которое пройдет 1 июня, станет текущее соглашение об объемах добычи, действующее до конца июля.