28 August 2019, 17:47
Разработка зрелых месторождений (Видео)

Специалисты «Газпром нефти» разработали предложения по внедрению третичных методов увеличения нефтеотдачи. Они позволяют вовлекать в разработку запасы истощенных месторождений.

Технологии были представлены на рабочем совещании в Ханты-Мансийске, где эта тема обсуждалась с участием министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, губернатора Югры Натальи Комаровой и представителей нефтяных компаний.

Большая часть месторождений уже прошла второй этап разработки, когда в пласт закачивается вода, чтобы вытеснить оттуда нефть. Это позволяет извлечь в среднем 35% запасов.

Существует третий этап, когда нефтеотдачу повышают с помощью особых полимеров и поверхностно-активных веществ. Технологию уже опробовали на Западно-Салымском месторождении. Увеличился коэффициент извлечения нефти до 69%.

Существует ряд экономических сложностей, которые мешают внедрять новую технологию. Применение технологий требует много дополнительных денег.

Существующая система налогообложения не позволяет это учесть при определении того результата, который определяет сумму налогов. Это не позволят применять методы в промышленном масштабе.

При этом, как отметила губернатор Югры Наталья Комарова, новые технологии уже позволили региону нарастить добычу нефти, которая долгое время падала.

Итальянский завод нефтяных труб построят в Югре

Крутое пике: юань сдался под натиском давления Трампа

Беларусь отмечает 55-летие нефтедобычи 

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.