29 April 2019, 16:42
На виновников загрязнения нефти в России завели дело
важное 29 April 2019, 16:42

Виновников загрязнения нефти, которая идет на экспорт с территории России в Восточную Европу по трубопроводу «Дружба», привлекут к ответственности в течение недели. На них уже завели дело, хотя конкретные компании не называются. Предварительно лишь известно, что они загрязнили трубопровод намеренно, и юристы допускают, что виновников могут даже заставить компенсировать убытки.

В нефтепровод «Дружба», по данным российского минэнерго, попала партия сырья с повышенным содержанием органических хлоридов. Как только «Транснефть» обнаружила загрязнение, то сразу постаралась локализовать очаг и перенаправила потоки, однако 19 апреля партия с примесями все же дошла до границы с Белоруссией. Нефтью с хлоридами нельзя загружать перерабатывающий завод, иначе может испортиться оборудование, поэтому белорусской стороне, у которой фактически один источник сырья для переработки — российский, — пришлось снизить загрузку заводов и остановить дальнейший экспорт нефти и нефтепродуктов (топливо перенаправили на нужды внутреннего рынка).

Позднее, 24 апреля, экспорт по нефтепроводу «Дружба» приостановила Польша, 25 апреля то же самое сделала Украина. В это время российская сторона после переговоров с белорусскими коллегами увеличила поставку чистой нефти по альтернативным маршрутам, чтобы обеспечить сырьем Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы на территории Белоруссии, сообщало минэнерго РФ.

Приостановка экспорта по нефтепроводу «Дружба» заставила понервничать мировые торговые площадки: нефть из-за этого выросла до 75 долларов
В день, когда загрязненная нефть могла дойти до Польши, прошло совещание между «Транснефтью», РЖД и минэнерго о том, как действовать в подобной ситуации. На следующий день уже прошли четырехсторонние переговоры между Россией, Белоруссией, Польшей и Украиной на уровне нефтетранспортных компаний и с участием представителей правительства РФ. На встрече стороны договорились о «реализации специальных технических мероприятий для устранения последствий инцидента». Замминистра энергетики России Павел Сорокин в беседе с журналистами допустил, что поставленную загрязненную нефть будут смешивать с чистой для получения сырья необходимого качества.

Российская нефть без примесей хлоридов должна поступить на границу с Белоруссией в понедельник, 29 апреля, а в течение двух недель будет полностью восстановлена стабильная работа нефтепровода «Дружба», сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Следовательно, чистая нефть придет на Мозырский завод в начале мая, в этом же месяце будет восстановлена переработка сырья в полном объеме, экспорт нефти и нефтепродуктов, сообщил, в свою очередь, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Переговоры о поставках качественной нефти из России продолжатся 29-30 апреля, так как очищение потока — дело не одного дня.

В России силовые ведомства уже возбудили уголовное дело на виновных в загрязнении нефти, которая ушла на экспорт. Само загрязнение было умышленным, источник найден, уже идут обыски по делу, сообщил журналистам советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин. «Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-Терминал», осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей», — рассказал он. В свою очередь, «Самаратранснефть-Терминал» сообщила, что «не имеет и не может иметь никакого отношения к точке вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба». Упомянутый в заявлении «Транснефти» терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО «Нефтеперевалка», — говорится в заявлении компании.

На разбирательства вокруг качества нефти в экспортном трубопроводе «Дружба» обратил внимание и президент Владимир Путин. В ходе пресс-конференции в Пекине он сообщил, что коротко обсудил случившееся с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Прежде всего, нужно провести расследование на уровне самой «Транснефти» и выявить место, откуда попало, по каким причинам, что попало», — сказал Путин. Он не исключил, что будет проведено более тщательное расследование «с помощью правоохранительных органов и специальных служб».

После этого на сайте правительства РФ появилось поручение премьер-министра Дмитрия Медведева провести проверку по факту загрязнения нефти, найти виновных, передать данные в Генпрокуратуру и обеспечить неповторение ситуации, на это отвели семь суток. Министр энергетики Александр Новак уже создал межведомственную комиссию, куда вошло руководство минэнерго, минпромторга, ФАС, Роснедр, Ростехнадзора, Росстандарта и «Транснефти».

Специального состава преступления в Уголовном кодексе РФ по данному случаю нет, поэтому в зависимости от объективной стороны вменяемого деяния и наступившим последствиям могут быть применены по отдельности или в совокупности ст.165, ч.3 ст.215.3, ст.217 УК РФ, говорит партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По его мнению, «вопрос в творческом подходе следствия». По оценкам юриста, можно будет привлечь компании к ответственности путем взыскания компенсации, если установят вину и причинно-следственную связь между действиями виновников и наступившими убытками. Пока, однако, о компенсациях заявлено не было, так как невозможно оценить, в каком объеме причинен ущерб. Дмитрий Козак говорил о вероятном пересмотре объемов поставок нефтепродуктов из РФ в Белоруссию.

Приостановка экспорта по нефтепроводу «Дружба» заставила понервничать и мировые торговые площадки. Дело в том, что сейчас в мире формируется дефицит предложения «тяжелой» нефти, к которой относится российский экспортный сорт Urals. Перебои с поставками усилили опасения инвесторов насчет дефицита, из-за чего цена нефти на мировом рынке подскочила до 75 долларов за баррель Brent. Свою роль в этом сыграло сообщение агентства Reuters со ссылкой на источники, что в порту Усть-Луга также приостановлен экспорт, но позднее минэнерго РФ опровергло это, после чего нефть подешевела.

rg.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 29 апреля по 3 мая 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нефтяному королю» грозит 10-летний срок
Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong в подделке документов и финансовых махинациях
Германия обратится в ООН из-за угроз США «Северному потоку-2»
Глава комитета бундестага ФРГ по энергетике Клаус Эрнст в беседе с RT сообщил, что сейчас изучается возможность обратиться в ООН из-за угроз США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток-2».