В Германии заявили, что «Северный поток-2» пока не может быть одобрен
13 December 2021, 16:23

Трубопровод «Северный поток-2» пока не соответствует европейскому праву и потому сейчас не может быть одобрен, заявила глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

«Мы говорили об этом в рамках коалиционных переговоров, поэтому в коалиционном соглашении закреплено, что для энергетических проектов — сюда относится «Северный поток 2″ — действует европейское энергетической право. А это значит, что на настоящий момент этот трубопровод не может быть согласован, потому что он не выполняет требования европейского энергетического права», — заявила она в интервью ZDF, не уточнив, что имеет в виду под несоответствием праву ЕС.

В настоящее время трубопровод «Северный поток 2» проходит процедуру одобрения регулятором — Федеральным сетевым агентством Германии. Этот процесс был приостановлен в связи с тем, что регулятор посчитал необходимым для Nord Sream 2 AG создать в Германии предприятие-дочку и подать новую заявку на сертификацию в качестве оператора уже от ее лица — это необходимо по европейскому законодательству. После того, как эта заявка будет подана и принята, регулятор возобновит процесс, вынесет свое решение, по которому затем выскажет свое мнение Еврокомиссия. Как пишут СМИ Германии, что этот процесс может занять несколько месяцев.

По словам Бербок, кроме того стоит вопрос безопасности. «Еще предыдущее правительство обсуждало с американцами, что при дальнейшей эскалации этот трубопровод не может быть подключен к сети (европейской энергетической системы — ред.). Я использую тут сослагательное наклонение. Мы сейчас находимся на этапе, когда мы хотим все сделать всё, чтобы вновь велись переговоры. Переговоры — это лучший и самый безопасный путь, чтобы не было дальнейшей эскалации», — добавили министр.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 13 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий партнер «Газпрома» едва не разорился из-за взлета цен на газ
Ключевой партнер «Газпрома» в Германии, вложивший 1 млрд евро в проект газопровода «Северный поток-2» едва не пал жертвой энергетического кризиса в Европе
Европейцы боятся, что в ответ на санкции Россия “отключит газ”
Европейцы боятся, что Россия жестко отреагирует на масштабные санкции Запада, прекратив поставки газа в ЕС.