Власти усовершенствуют законы для предотвращения разливов нефти в море

После разлива нефти на терминале под Новороссийском правительство поручило Минприроды и Минтрансу представить предложения по совершенствованию законов для предотвращения таких аварий. Площадь загрязнения оценили в 80 кв. км

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды, Минтрансу, Росприроднадзору, Ространснадзору и Ростехнадзору провести анализ действующих нормативных правовых актов в сфере безопасности эксплуатации морских терминалов при перевалке опасных грузов и загрязняющих веществ, а также при бункеровке судов. При необходимости они должны представить предложения по совершенствованию действующего законодательства для предотвращения и ликвидации загрязнения окружающей среды.

Об этом говорится в поручении Абрамченко от 13 августа (у РБК есть копия документа), его подлинность подтвердили представители вице-премьера и Минприроды. РБК направил запросы в пресс-службы Минтранса, Росприроднадзора, Ространснадзора и Ростехнадзора.

Поводом для такой ревизии законодательства стало происшествие под Новороссийском, где 7 августа при погрузке танкера Minerva Symphony разлилась нефть на морском терминале. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), владеющий этим терминалом, оценил площадь разлива в 200 кв. м, а Институт космических исследований РАН со ссылкой на спутниковые данные заявил о загрязнении на площади почти 80 кв. км. Эколог Евгений Витишко назвал этот разлив самым глобальным загрязнением на юге России за последние десять лет. По факту аварии возбуждено уголовное дело, в КТК следственные органы провели обыски.

Ранее Абрамченко поручила Ростехнадзору и Росприроднадзору организовать проверки деятельности операторов терминалов морских портов, осуществляющих перевалку нефтепродуктов, в том числе «в части готовности к ликвидации разливов нефти».

Гендиректор КТК Николай Горбань назвал основной версией аварии «скрытый» заводской брак гидрокомпенсатора выносного устройства для погрузки нефти на танкер. По его словам, компания готовит претензию к производителю.

www.rbc.ru

 

Прогноз биржевых цен на 19 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки