На пути к компромиссу: сделка ОПЕК+ снова под угрозой (Видео)

На сырьевых рынках снова снижение. Стоимость нефти марки Brent в последние дни падала сразу на 5%. Всё это — в ожидании предстоящего заседания стран ОПЕК, — оно пройдет в Вене завтра, — и расширенного собрания, которое состоится в субботу. Чего ждут?

Россия и Саудовская Аравия в преддверии переговоров согласовали свои позиции по сделке ОПЕК+. Было принято решение продлить ее бессрочно.

Формат этого взаимодействия и его точные параметры должны определить в Вене до 23 июня. Предварительно речь идет о наращивании добычи ведущими игроками нефтяного рынка.

Дополнительные объемы скорее всего предоставят главные участники сделки — Россия и Саудовская Аравия.

С начала прошлого года обе добывали меньше положенных квот при общем лимите в 32 миллиона 730 тысяч баррелей в сутки. Объем извлекаемой нефти в прошлом месяце составил 31 миллион 900 тысяч.

В основе предложения об увеличении добычи две главные причины. Во-первых, необходимо компенсировать объемы сырья, которые поставляли на рынок Венесуэла и Иран. Суммарная добыча этих стран за год снизилась на 2 миллиона баррелей в сутки.

Еще один фактор, вынуждающий наращивать объемы производства — это американская сланцевая нефть. На начало года точка безубыточности добычи в среднем составляла 35 долларов за баррель.

Рост мировой экономики позволяет американским производителям работать в активный плюс и расширять долю рынка. Возможно, что американский фактор и вовсе стал основным.

Накануне собрания Дональд Трамп выступил с призывом увеличивать добычу ради снижения мировых цен.

Многие мелкие игроки картеля выступают против любых изменений параметров сделки. Во главе противников перемен — Иран, Венесуэла и Ирак, которые за однозначное соблюдение квот.

На споры внутри ОПЕК влияет и позиция потребителя. Рядом с теми, кто не желает перемен — Китай. Там не заинтересованы в дорогих энергоресурсах.

Только за первый квартал поставки в Поднебесную выросли на 43%, в Европу они сократились а 19%. 23 июня на заседании ОПЕК должно быть принято окончательное решение по вопросу того, как будет регулироваться добыча в ближайшее время.

Также будет интересно:

Силуанов назвал главные цели развития экономики до 2024 года

Война санкций: зачем США загоняют себя в торговую ловушку?

Протекционизм угрожает остановить рост мирового ВВП

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.