важное 27 февраля, 18:12Мировой рынок
Уголь на экспорт: модернизация восточного маршрута (Видео)

Отечественная угольная промышленность разворачивается в сторону Азии. И там, несмотря на пыльную характеристику этого вида топлива, трендом вполне довольны.

Чем объясняется популярность угля, какие государства наиболее заинтересованы в его поставках и насколько вырастет экспорт?

важное 27 февраля, 17:08Мировой рынок
В Минэнерго Азербайджана сообщили, что «Южный газовый коридор» будет готов этой осенью

Предназначенный для транспортировки азербайджанского газа в Европу проект «Южный газовый коридор» (ЮГК) будет завершен осенью этого года. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов на состоявшейся в четверг в Баку встрече с советником заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Куртом Доннелли.

важное 27 февраля, 16:51Мировой рынок
Цена российской нефти в Европе рухнула ниже $50 впервые с 2017 года

Мировой рынок нефти продолжает «свободное падение» на фоне стремительного распространения коронавируса за пределами Китая.

На опасениях шокового сокращения спроса и замедления мировой экономики цены основных эталонных сортов «черного золота» падают седьмой день подряд и в четверг обновили минимумы более чем за год.

важное 27 февраля, 16:37Мировой рынок
Bloomberg: Saudi Aramco начала подготовку к листингу за рубежом

Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco начинает подготовку к международному листингу спустя несколько месяцев после первичного размещения акций внутри страны. Об этом в четверг сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

важное 27 февраля, 14:51Мировой рынок
Пакистан хочет отменить долгосрочные контракты с Eni и Gunvor

Главный пакистанский покупатель сжиженного природного газа, Pakistan LNG, заявил о намерении отменить два долгосрочных контракта с Eni и Gunvor. Это обусловлено резким падением спотовых цен и возникновением новых возможностей для приобретения более дешевого газа. 

В настоящий момент государственная компания Pakistan LNG Ltd. рассматривает возможность применения пунктов договоров об их досрочном прекращении. Указанные договоры были заключены с Eni SpA и Gunvor Group Ltd. в 2017 году.

важное 27 февраля, 13:40Мировой рынок
Aramco предсказывает восстановление нефтяного рынка после коронавируса

По мнению главы торгового отделения Saudi Aramco Ибрагима Аль-Буаинаина, нефтяной рынок начнет восстанавливаться во втором квартале года. 

Вместе с тем, нельзя отрицать, что коронавирус нанес “серьезный удар” спросу на нефть в Китае.

“К концу апреля всё будет уже не так страшно”, — сказал он, — “Я уверен, что действия, предпринимаемые производителями, помогут нам справиться с последствиями эпидемии”. 

важное 27 февраля, 13:16Мировой рынок
Китай импортировал 840 млн. куб. м. газа по трубопроводу “Сила Сибири”

По состоянию на 25 февраля 2020 года Китай импортировал по трубопроводу “Сила Сибири” 840 млн. кубических метров природного газа. Об этом сообщило китайское государственное новостное агентство Xinhua.

Трубопровод был запущен в декабре. Средняя пропускная способность составляет 10 млн. кубических метров в день. 

Протяженность трубопровода составляет 3,000 км (1,900 миль). По нему природный газ с сибирских месторождений направляется к северо-восточной границе Китая.  

важное 27 февраля, 13:04Мировой рынок
Нефть без премий будут поставлять в Беларусь 5 российских компаний (Видео)

Об этом сообщили в Белнефтехиме. Также белорусский концерн договорился о поставке 160 тысяч тонн нефти из Азербайджана. Её доставят танкерами до Одессы, затем перекачают по трубопроводу Одесса — Броды уже в марте.

важное 27 февраля, 12:56Мировой рынок
Польша и США обсуждают в Вашингтоне поставки нефти в Белоруссию

Польская правительственная делегация обсуждает в Вашингтоне поставки американской нефти в Белоруссию. В Минске госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты готовы полностью обеспечить страну сырьем вместо российского.

важное 27 февраля, 12:44Мировой рынок
В Болгарии снова затягивают с продолжением «Турецкого потока»

Начало поставок газа из «Турецкого потока» в Европу снова откладывается. Строительство продолжения черноморского газопровода по территории Болгарии до границы с Сербией затягивается, однако госкомпания «Булгартрансгаз» не может повлиять на подрядчика — саудовский консорциум «Аркад». Об этом говорится в официальном сообщении оператора газотранспортной системы страны о ситуации с расширением инфраструктуры ГТС до болгаро-сербской границы.