важное 13 декабря, 15:32Мировой рынок
Месть не за горами. США не простят Европе защиту «Северного потока — 2» (Видео)

Европейский бизнес против американских санкций по «Северному потоку-2». Заявлений несколько: и представители Еврокомиссии по торговле и Ассоциация европейского бизнеса и немецкий МИД.

Но мнение едино: США не имеют права ограничивать законный бизнес по политизированным причинам. Конгресс США готовит законопроект о введении санкций против европейских компаний, связанных со строительством газопровода. Реакция однозначная, но услышат ли её за океаном?

важное 13 декабря, 15:09Политика
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов

В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу, говорит источник Forbes. Инициатор дела — кипрская компания, связанная с Александром Мамутом

важное 13 декабря, 13:51Мировой рынок
Сколько зарабатывает Украина на транзите российского газа (Видео)

Очередной раунд газовых консультаций между Украиной и Россией может пройти в пятницу в Вене. Об этом со ссылкой на свои источники сообщили украинские СМИ.

В «Газпроме» эту информацию официально не подтвердили. А ранее глава «Нафтогаза» заявил, что 13 декабря — крайний срок для подписания соглашения.

Де-юро, до сегодняшнего дня все заинтересованные компании должны были подать заявки на бронирование транзита. Но де-факто, подавать эти документа пока некому.

важное 13 декабря, 13:31Экономика
Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых

Совет директоров Банка России 13 декабря 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения продолжают снижаться. Ценовые ожидания предприятий в целом не изменились. Темпы роста российской экономики в III квартале повысились, однако пока сложно оценить их устойчивость. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

важное 13 декабря, 13:25Экономика
Сделки с рублем за рубежом обогнали торговлю внутри России

По данным Банка международных расчетов, еще в 2016 году оборот внутрироссийских операций с рублем был больше, чем на внешних рынках. За три года соотношение изменилось: за пределами России теперь торгуют рублем больше, чем внутри

важное 13 декабря, 13:11Мировой рынок
Первый в мире танкер для перевозки сжиженного водорода спущен на воду

11 декабря на верфи Kawasaki Heavy Industries в Кобе был cпущен на воду первый в мире танкер для перевозки сжиженного водорода.

Судно SUISO FRONTIER было разработано для транспортировки сжиженного при температуре -253 °C водорода, объем которого в 800 раз меньше, чем в нормальном газооборазном состоянии.

важное 13 декабря, 12:21Политика
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России

Санкции, действие которых истекает в конце января будущего года, будут продлены еще на шесть месяцев. По словам источника, Совет ЕС утвердит формальное решение в ближайшие две недели

важное 13 декабря, 11:18Мировой рынок
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила

Сегодня заканчивается срок подачи заявок на прокачку топлива через украинскую газотранспортную систему в 2020 году. Поскольку их не поступило, с 1 января российский транзит прекратится. Чем это грозит Украине, Европе, «Газпрому» и чего добивается «Нафтогаз» — в материале РИА Новости.

важное 13 декабря, 11:06Мировой рынок
Эти нефтяные компании контролируют ресурсы на $3 трлн

Они контролируют подавляющее большинство мировых нефтегазовых активов. Однако среднестатистический человек не знает о них практически ничего, кроме того, что они были вовлечены в очередной коррупционный скандал.

важное 13 декабря, 11:00Мировой рынок
Польша после отказа от российского газа будет закупать топливо в США и ЕС

Польская государственная компания PGNiG, объявившая недавно о планах не продлевать контракт на закупку российского газа, который поступает в страну по газопроводу «Ямал-Европа», намерена закупать газ в Норвегии, Евросоюзе, а также в США и Катаре.