важное 22 февраля, 22:50Мировой рынок
«Saudi Aramco» приобретает 9% акций китайского проекта

«Saudi Aramco» подписала в пятницу соглашение о приобретении девяти процентов китайского проекта «Zhejiang Petrochemical», сообщает государственное информационное агентство Саудовской Аравии SPA.

важное 22 февраля, 22:46Мировой рынок
На месторождении в Сирии взорвался микроавтобус

В результате автомобильного взрыва погибли по меньшей мере 20 нефтяников и боевиков из поддерживаемых США курдских сил, сообщает Reuters со ссылкой на жителей и свидетелей.

важное 22 февраля, 14:11Мировой рынок
Saudi Aramco будет разрабатывать НПЗ стоимостью $10 млрд. в Китае

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco подписала соглашение о создании совместного предприятия с китайским конгломератом Norinco в целях разработки нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в городе Панцин.

Стоимость проекта превышает $10 млрд.

Aramco, Norinco и Panjin Sincen станут учредителями новой компании под названием Huajin Aramco Petrochemical Co.

важное 22 февраля, 12:38Политика
Долю «Газпрома» в украинском «Газтранзите» купил венчурный фонд «Голдмен»

АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Голдмен» купило 40,2% акций украинского ЧАО «Газтранзит», ранее принадлежащих ПАО «Газпром» (РФ), свидетельствуют данные в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

важное 22 февраля, 12:31Мировой рынок
Рекорд «Роснефти», отчет СИБУРа и чужие миллионы (Видео)

Добыча «Роснефти» выросла на 1,3%. А сама компания впервые вошла в топ-10 мировых производителей нефти и газа по рыночной стоимости.

Игорь Сечин отчитался перед премьер-министром Дмитрием Медведевым о результатах работы в 2018 — м и о планах на будущее. 

важное 22 февраля, 12:25Политика
«В Россию нельзя инвестировать». Уильям Браудер – об аресте Майкла Калви

В Европарламенте продолжается работа над общеевропейским «Законом Магнитского», который правительство и парламент Нидерландов предложили принять в прошлом году. 10 декабря 2018 года, в день 70-летия Всеобщей декларации прав человека, министры иностранных дел государств ЕС единогласно одобрили эту инициативу для Евросоюза.

важное 22 февраля, 11:55Мировой рынок
Притягательный север. Кто станет партнёром «Новатэка» по проекту «Арктик СПГ-2» (Видео)

«Новатэк» намерен определиться с партнерами по проекту «Арктик СПГ-2» до конца года. Об этом заявили в руководстве компании. Сейчас соглашение достигнуто с французской Total: она получила 10% проекта.

Заинтересованность проявляют не только китайцы: ещё японцы, корейцы и инвесторы Ближнего Востока. Когда стартует строительство?

важное 22 февраля, 11:55Мировой рынок
Нигерия хочет взыскать неуплаченные налоги с иностранных нефтегазовых компаний на сумму $20 млрд

Нигерийские власти направили официальные письма ряду крупнейших нефтяных компаний западных стран с просьбой уплатить налоги на общую сумму $20 млрд.

Об этом со ссылкой на источники в Equinor (бывшая Statoil – прим. ред.) и Exxon Mobil сообщило агентство Reuters. Размер налоговых претензий, направленных компаниям Chevron, Eni, Equinor, Exxon Mobil, Total и Royal Dutch Shell со стороны Федеральная налоговой службы Нигерии, для каждой из компаний составляет «от $2,5 млрд до $5 млрд».

важное 22 февраля, 11:38Мировой рынок
Цены на нефть стабилизируются на ближайшие 4 года

Любопытный прогноз сделали эксперты Bank of America Merrill Lynch. Они утверждают, что рынок нефти вошел в стадию долгосрочной стабильности. Согласно прогнозу до 2024 г. цены на североморскую смесь Brent будут находиться в относительно узком диапазоне $50-70 за баррель.

важное 22 февраля, 11:32Экономика
Bloomberg: власти Венесуэлы поручили местным компаниям открыть счета в России

Представители режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро поручили группе руководителей из 50 местных компаний открыть банковские счета в России, Турции, Индии и Китае для того, чтобы начать выстраивать отношения с поставщиками в этих странах, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По данным агентства, встреча властей Венесуэлы с бизнесменами прошла в понедельник в президентском дворце в Каракасе, на ней присутствовали вице-президент по экономике Тарек Эль-Айссами и министр внутренних дел Уильям Контрерас.