важное 13 сентября, 21:55Мировой рынок
Литовская «Независимость» встречает российский газ (Видео)

Российский газ для литовской «Независимости». Первая крупнотоннажная партия СПГ с Ямала уже на пути в Литву, сообщают мировые СМИ. В ближайшее время танкер должен прибыть к терминалу «Индепенденс». И эта поставка в Литву уже не первая.

важное 13 сентября, 16:45Политика
Opal назвала сроки ограничения доступа «Газпрома» к своему газопроводу

Opal Gastransport ограничит доступ «Газпрома» к транзитным мощностям своего газопровода в соответствии с решением суда Евросоюза с 14 сентября. Об этом сообщает оператор трубы.

«Opal Gastransport GmbH & Co. KG ограничит использование частично регулируемых пропускных мощностей <…> в соответствии с техническими требованиями 14 сентября в 6:00 утра по центральноевропейскому времени (7:00 мск. — РБК)», — говорится в сообщении немецкого оператора.

важное 13 сентября, 16:36Мировой рынок
ЕС хочет ввести новые налоги на энергетику

Таким образом Брюссель намерен финансировать переход к низкоуглеродной экономике.

Евросоюз может ввести новые энергетические налоги, невзирая на риски возникновения социальных протестов, подобных движению «желтых жилетов», заявил замглавы Еврокомиссии (ЕК) по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

важное 13 сентября, 16:31Российский рынок
Минфин обеспокоен тем, что к 2033 г. 90% нефтедобычи в РФ может льготироваться из бюджета

Минфин РФ обеспокоен ростом льгот, выделяемых на поддержку добычи нефти в России — к 2033 году до 90% отрасли может работать за счет поддержки бюджета, в то время как отдача в виде инвестиций не растет. Об этом заявил на Московском финансовом форуме директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

важное 13 сентября, 11:45Российский рынок
Госдума поможет нефтяникам экономить ежемесячно до 2 млрд рублей

Депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект о налоговых льготах для «Роснефти» и «Газпром нефти». По данным «Интерфакса», это позволит компаниям экономить ежемесячно от 1,5 до 2 млрд рублей.

важное 13 сентября, 11:39Мировой рынок
Как в Болгарии «Турецкий поток» остановили

Продолжение «Турецкого потока» в Болгарии в этом году не построят. Работы еще не начинались, а по выбору подрядчика идут судебные разбирательства. Следующее заседание Высшего административного суда Болгарии назначено на октябрь и тяжба может растянуться на месяцы и даже годы, сказал агентству Global Platts представитель суда. С учетом предложенных обоими потенциальными подрядчиками сроков строительства в 615 дней газопровод до границы с Сербией может быть построен не раньше 2021 года.

важное 13 сентября, 11:19Российский рынок
На 19% АЗС в России недоливают топливо

Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо. Такие данные предоставили «Известиям» в Росстандарте по итогам проведенной в 2019 году проверки 200 заправок. Почти на каждой 10-й обнаружены некачественный бензин и дизель. Число обращений граждан о нарушениях на АЗС с начала года выросло более чем на треть. Представители отрасли считают, что данные проверки не отражают реальной картины топливного рынка. В правительстве же обсуждают ужесточение мер за нарушения –– штрафы за недолив горючего могут вырасти в пять раз, минимум до 500 тыс. рублей.

важное 13 сентября, 11:10Мировой рынок
Сколько принесет IPO Saudi Aramco?

По оценке Bloomberg, размещение 1% акций саудовского нефтяного гиганта даст выручку, эквивалентную IPO, проведенным в стране за 10 лет.

Все, безусловно, еще может измениться, но на этой неделе компания выбрала банки-андеррайтеры. В их числе JPMorgan Chase, Goldman Sachs., Bank of America, Citigroup и Credit Suisse. По информации Bloomberg, в общей сложности к работе над этим размещением привлекут 9 организаций, в том числе и ближневосточные банки.

важное 13 сентября, 11:03Мировой рынок
Литва получит первую крупную партию российского СПГ

Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из РФ, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа. По данным “Ъ”, партия СПГ с проекта «Ямал СПГ» была перегружена во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky и теперь направляется в Клайпеду. Продавцом выступила Total, покупателем, по словам одного собеседника “Ъ”,— литовская госкомпания Lietuvos energijos tiekimas, по словам другого — Achema. По мнению аналитиков, сделка иллюстрирует как увеличение гибкости на рынке СПГ, так и растущее влияние на нем российских поставщиков в Европе.

важное 13 сентября, 09:33Пульс рынка
Нефть. Цены на сорта. Данные на 13.09.19

В начале последнего торгового дня уходящей недели котировки “черного золота” снижаются на мировых рынках. Нефть Brent теряет в цене 0,30%, до 60,2 долларов за баррель. Нефть WTI дешевеет на 0,27%, до 54,94 долларов за бочку, свидетельствуют данные торгов на 05.25 по московскому времени.

На рынке продолжают отыгрывать итоги прошедшего заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, на котором глава Минэнерго Саудовской Аравии заявил о том, что любые обсуждения углубления сокращения добычи в рамках соглашения картеля и присоединившихся стран возможны только в декабре.