важное 25 июня, 17:41Экономика
Средний класс в России исчезает со скоростью 3 миллиона человек в год

Бремя расплаты за резкое ухудшение отношений с Западом, санкции, обвал цен на нефть и падение экономики — легло на плечи российского среднего класса, численность которого с 2014 года сократилась почти на 10 миллионов человек.

Люди, чьи доходы находятся в диапазоне от 39 до 99 тысяч рублей в месяц (в ценах 2018 года), оказались главной жертвой кризиса и были отброшены в своих потребительских и экономических возможностях назад в 2008-й год.

важное 25 июня, 10:59Экономика
ЦБ России не исключает возможность падения цен на нефть до $20 за баррель

ЦБ РФ в рисковом сценарии развития экономики видит возможность снижения цены нефти во втором полугодии 2019 года — первом полугодии 2020 года до 20 долларов с закреплением далее на уровне 35 долларов за баррель, говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

важное 20 июня, 10:44Экономика
ФРС США оставила базовую процентную ставку на уровне 2,25-2,5%

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка страны, сохранила базовую процентную ставку на уровне 2,25-2,5%, говорится в сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

важное 19 июня, 09:12Экономика
Рождение Либры: Facebook запускает собственную криптовалюту (Видео)

Фейсбук создаст новую валюту — Libra. И попытается с ее помощью сделать международные платежи проще. Следить за работой новой платежной системы будет консорциум Libra Associations, в который входят 27 компаний, в основном из технологического сектора США. В том числе — платежная система Visa и платежные операторы Stripe и PayPal.

важное 17 июня, 11:52Экономика
Евгений Чичваркин: потеряв $1 млрд, вернулся с любимым шампанским Бонда

Винный магазин Евгения Чичваркина в Мейфэр (центральный район Лондона. — Прим. «Секрета») встряхнул лондонскую винную сцену. Теперь он присоединяет к нему ресторан с эксклюзивным меню за $800.

важное 14 июня, 17:45Экономика
Россия и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в национальных валютах

Москва и Брюссель считают, что переход на расчеты в национальных валютах снижает риски для европейского и российского бизнеса

важное 14 июня, 13:56Экономика
Банк России снизил ключевую ставку до 7,50% годовых

Совет директоров Банка России 14 июня 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Продолжается замедление годовой инфляции. В мае инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий существенно не изменились, оставаясь на повышенном уровне. Рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий Банка России. По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7–5,2 до 4,2–4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

важное 13 июня, 11:18Экономика
Минфин выступил за повышение налога на добычу полезных ископаемых

Минфин России предлагает повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2020 году, чтобы компенсировать выплаты нефтяным компаниям от изменений демпфирующего механизма, которые идут из Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Не хотим, чтобы дополнительные деньги ФНБ (направлялись на это.— “Ъ”). Мы хотим больше повышать НДПИ»,— сказал директор департамента налоговой и таможенной политики ведомства Алексей Сазанов (цитата по ТАСС).

важное 11 июня, 21:41Экономика
ЦБ: чистый отток капитала из России вырос вдвое

Чистый отток капитала из РФ в январе-мае 219 г. вырос в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $35,2 млрд, согласно данным ЦБ.

Вывоз капитала растет двукратными темпами. Чистый отток в январе-апреле также вырос в 2 раза, как и в январе-феврале. А с января по март отток капитала из России составил $25 млрд — это больше, чем ЦБ ранее ждал за весь год ($20 млрд).

важное 11 июня, 15:44Экономика
Медведев не исключил введения четырехдневной рабочей недели

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил переход на четырехдневную рабочую неделю в будущем, сообщает ТАСС.

Об этом он заявил выступая на Международной конференции труда.