важное 15 января, 17:01Экономика
Минэкономразвития предложило обложить нефтяные скважины налогом на недвижимость

Минэкономразвития подготовило законопроект, обязывающий нефтяников платить налог на недвижимость со скважин, сообщил замминистра финансов Илья Трунин в интервью журналу «Бюджет».

«Минэкономразвития предлагает законодательно закрепить, что все добывающие скважины независимо от того, когда они поставлены на учет и как оформлены, являются объектами недвижимого имущества и в соответствии с Налоговым кодексом должны быть включены в налоговую базу», — сказал Трунин.

важное 14 января, 17:52Экономика
Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-ноябрь 2018 года

По данным таможенной статистики, в январе-ноябре 2018 года внешнеторговый оборот России[1] составил 629,0 млрд долл. США и по сравнению с январем-ноябрем 2017 года увеличился на 19,3%.

Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 191,4 млрд долл. США, что на 75,4 млрд долл. США больше, чем в январе-ноябре 2017 года.

важное 10 января, 12:40Экономика
ЦБ перевел 15% резервов в юань и потерял $5 млрд

Политика дедолларизации, провозглашенная высшим российским руководством в прошлом году, докатилась до центрального банка и ударила по золотовалютным резервам страны.

Банк России в рекордных объемах распродает доллары США и скупает юани, доля которых в ЗВР за год подскочила в 147 раз.

важное 10 января, 11:13Экономика
Доллар падает. Сырьё дорожает (Видео)

Самое неожиданное событие первых дней нового года – стремительное укрепление рубля против доллара. Старый год закончился в районе отметки 70. Сейчас торги на Московской бирже идут уже по 67.

Декабрьский рост доллара полностью сошёл на нет. Котировки вернулись на уровни, которые наблюдались в середине осени. Разумеется, это позитив для нашей экономики. Цены и так растут из-за повышения НДС. Теперь они хотя бы не будут расти из-за подорожания доллара.

важное 05 января, 12:53Экономика
Криптовалюта: исчезновение как вида или вторая жизнь? (Видео)

Биткоин, этериум, рипл… 2019-ый может стать переломным годом для криптовалют. Чем же рискуют обернуться изменения? Аналитики прогнозируют вероятные сценарии.

В свое время криптовалюты удивили финансовый мир, показав необычайно бурный рост, а затем вновь озадачили, но теперь уже тем, что сорвались в крутое пике.

важное 29 декабря, 13:51Экономика
Рост НДС и дешевая нефть. Что ждет российскую экономику в 2019 году

Российской экономике в следующем году будет еще сложнее из-за роста внешних рисков, среди которых — отсутствие консенсуса в ОПЕК и распродажи на развивающихся рынках. Рост налоговой нагрузки и ослабление потребительской активности в стране усугубят ситуацию

В 2019 году российская экономика будет развиваться в непростом глобальном контексте. Мир вступает в новый год с большим багажом рисков, которые в случае реализации могут существенно ухудшить ситуацию на финансовых рынках.

важное 29 декабря, 11:23Экономика
Трамп вызывает главу ФРС на разговор

ФРС США по мнению президента Дональда Трампа — главный виновник обвала на фондовом рынке США, и об этом он говорил неоднократно, критикуя действия регулятора.

Теперь Трамп намерен провести с Пауэллом серьезный разговор, встреча уже готовится, сообщают американские СМИ.

важное 28 декабря, 11:20Экономика
Налоговый маневр привяжет инфляцию к ценам на нефть

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли сделает темпы роста инфляции зависимыми от мировых цен на нефть, считают в Центробанке

В ЦБ проанализировали влияние налогового маневра на рост инфляции в 2019 году. Выводы оказались неутешительными: к уровню инфляции в следующем году может прибавиться до 0,7 процентного пункта, а сам показатель станет частично зависеть от мировых цен на нефть, следует из обзора Банка России «Об оценке влияния налогового маневра в нефтяной сфере на потребительскую инфляцию».

важное 27 декабря, 11:30Экономика
Китай не рискнул связываться с рублем. Соглашение РФ с КНР о расчетах в нацвалютах отложено

Отказ Китая от подписания до конца года соглашения о расчетах в нацвалютах большинство источников “Ъ” связывают с политическими факторами, а именно нежеланием ставить под угрозу торговые переговоры Пекина и Вашингтона. Есть и чисто рыночные факторы: документ может содействовать бегству капитала, с чем активно борются китайские власти. Но первый вице-премьер Антон Силуанов пообещал “Ъ”, что соглашение все же будет заключено, только позже и в «ином формате».

важное 27 декабря, 11:20Экономика
Нефтегазовые компании России представят правительству планы по дедолларизации

Компании нефтегазового сектора планируют представить правительству РФ планы по уходу от расчетов в долларах. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.