важное 11:52Политика
Зачем Китай вмешался в конфликт с США по «Северному потоку – 2»

Мир меняется: Пекин вдруг заступился за Россию и Германию, подвергшихся нажиму США, точнее, вступился за право этих стран строить «Северный поток – 2». На глазах возникает ситуативный союз трех держав, который дает Америке отпор хотя бы по такому пусть узкому, но все равно принципиальному вопросу. Отчего Китай столь резко реагирует на ситуацию, которая его вообще-то и не касается?

важное 11:15Политика
Путин потребовал гарантий для заинтересованных в «Турецком потоке»

При окончательном утверждении маршрута поставок газа Россия будет учитывать позицию Еврокомиссии. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин в интервью сербскому изданию «Политика».

По его словам, заинтересованные в российском газе страны — члены ЕС должны получить от Еврокомиссии гарантии, что планы продолжения газопровода «Турецкий поток» не будут сорваны «произвольным решением Брюсселя».

важное 15 января, 17:44Политика
Китай призвал США уважать право компаний участвовать в «Северном потоке—2»

Все страны должны в полной мере уважать право компаний самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с компаниями из других государств, заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментируя письма посла США в ФРГ компаниям-инвесторам «Северного потока-2».

важное 14 января, 17:37Политика
Трамп назвал рост добычи нефти в США «плохой новостью для России»

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что рост добычи нефти в США является «плохой новостью для России».

«Цены на топливо падают в США, потому что президент Трамп осуществил дерегуляцию энергетики и теперь мы производим гораздо больше нефти, чем когда-либо», — процитировал президент США в своем Twitter программу Fox & Friends.

важное 14 января, 13:40Политика
Германия: угрозы США ввести санкции против «Северного потока-2» — провокация

МИД Германии расценил письма посла США в ФРГ Ричарда Гренелла в адрес немецких компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», как очередную провокацию, сообщает издание Handelsblatt.

важное 14 января, 09:17Политика
WSJ: ОПЕК может начать лоббистскую кампанию на фоне антикартельных дискуссий в США

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает возможность проведения масштабной лоббистской кампании в США с целью убедить вашингтонскую администрацию в важности ОПЕК для поддержания стабильности американской экономики на фоне подготовки Соединенными Штатами антикартельного законопроекта. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal.

важное 11 января, 13:05Политика
Германия выступила против введения санкций в отношении «Северного потока-2»

Германия считает неправильным введение санкций в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток-2», заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

важное 11 января, 12:00Политика
Лукашенко поручил организовать поставки нефти в Белоруссию через страны Балтии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос о поставках нефти через страны Балтии. «Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики»,— сказал господин Лукашенко на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году (цитата по БелТА).

важное 10 января, 13:59Политика
Китай пообещал Трампу резко увеличить закупки нефти и газа в США

Проигравшей в торговой войне Китая и США, по всей видимости, окажется Россия, возлагавшая надежды на то, чтобы стать крупнейшим поставщиком углеводородов в КНР.

Чтобы урегулировать торговый спор и избежать введения дополнительных пошлин, которые могут затронуть весь китайский экспорт в Штаты, представители Пекина пообещали «существенно увеличить» закупки американских товаров.

важное 10 января, 12:28Политика
«Нафтогаз» назвал условие отказа от иска к «Газпрому»

«Нафтогаз» готов к пересмотру или отказу от второго иска с «Газпрому», если заключит с Россией новый долгосрочный контракт. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев в интервью «5 каналу».