важное 22 августа, 10:46Политика
Иран предложил Ираку проект по строительству нефтепровода до порта Сирии

Иран предложил Ираку проект по строительству нефтепровода через территорию Ирака к сирийскому порту Баньяс на Средиземном море, сообщил иракский телеканал al-Sumaria.

Трубопровод может быть полезен двум странам из-за санкций США и растущих угроз в Ормузском проливе.

важное 21 августа, 11:28Политика
США и Румыния выступили против «Северного потока-2»

Президенты США и Румынии Дональд Трамп и Клаус Йоханнис подтвердили, что выступают против строительства «Северного потока-2».

важное 21 августа, 11:12Политика
США призывают всех к бойкоту иранских танкеров

Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпущен властями Гибралтара, будет расцениваться как поддержка террористической организации. Со своей стороны, Тегеран предостерег от попыток захвата своего судна, намекнув на «серьезные последствия» такого шага.

важное 19 августа, 16:44Политика
Нефтяная война России и Украины: иллюзорная выгода Белоруссии

На протяжении всего периода российско-украинского кризиса Белоруссия всегда была формально нейтральна к происходящему. В Минске неоднократно подчеркивали, что не хотят ссориться ни с Москвой, являющейся главным и единственным спонсором, ни с Киевом, который остается одним из основных торговых партнеров республики. Не оспаривали такую «нейтральность» и сами конфликтующие стороны, де-юре признавая за Минском право не становиться и на чью-то сторону.

важное 19 августа, 12:45Политика
Китай отказался от нефти из Венесуэлы из-за санкций США

Пекин отказался от почти 5 млн барр. нефти венесуэльской PDVSA, которые планировал загрузить в августе, из-за ужесточения американских санкций против латиноамериканской республики

Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC отменила свои планы на месяц по загрузке порядка 5 млн барр. венесуэльской нефти в танкеры из-за введенных Вашингтоном в отношении Каракаса санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

важное 19 августа, 12:34Политика
Иран подтвердил выход танкера из Гибралтара вопреки требованиям США

Танкер с иранской нефтью покинул Гибралтар, сообщил в Twitter посол Ирана в Лондоне Хамид Баидинежад.

«На этом этапе мы подтверждаем, что, наконец, через семь дней после остановки в акватории Гибралтара иранский нефтяной танкер начал движение в сторону международных вод», — сообщил посол.

важное 16 августа, 17:35Политика
Россия построит базу атомных подлодок в Иране

Россия готовится расширить свое военное присутствие на Ближнем Востоке за счет сотрудничества с Ираном, против которого США ввели полное нефтяное эмбарго в 2019 году.

В двух иранских портах — Бушир на юге стране и Чехбехар на юго-востоке — появятся передовые базы военно-морского флота РФ, которые будут использоваться в том числе атомными подлодками, сообщает OilPrice со ссылкой на высокопоставленные источники в Тегеране.

важное 16 августа, 13:21Политика
Суммы просто нереальны. «Нафтогаз» планирует продать активы «Газпрома»

«Нафтогаз» рассчитывает до конца 2020 года получить около 3 миллиардов долларов от реализации активов «Газпрома», заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Аналитик Александр Разуваев в эфире радио Sputnik прокомментировал эти планы.

важное 16 августа, 12:03Политика
США пригрозили «серьезными последствиями» всем, кто связан с иранским танкером Grace 1

Власти США считают, что задержанный в начале июля властями Гибралтара иранский танкер Grace 1 содействовал Корпусу стражей исламской революции (КСИР), занимаясь транспортировкой нефти из Ирана в Сирию. Как отмечается в распространенном в четверг заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус, это может привести «к серьезным последствиям» для связанных с судном лиц, в том числе им может быть отказано во въезде в США.

важное 14 августа, 12:32Политика
Иранский танкер будет освобожден в течение 48 часов

Власти Гибралтара (заморская территория Великобритании) освободят задержанный ранее танкер Grace 1 в течение 48 часов. Об этом во вторник сообщила телерадиовещательная корпорация IRIB со ссылкой на собственные источники.

По информации IRIB, танкер будет освобожден в результате юридических и дипломатических усилий иранской стороны.