важное 12:17Мировой рынок
Компания Фридмана получила в России разрешение на слияние с Wintershall

Все необходимые разрешения на слияние немецкой Wintershall, владеющей активами в Западной Сибири, с компанией DEA, принадлежащей LetterOne Михаила Фридмана, в России уже есть, заявил член правления Wintershall Тило Виланд.

LetterOne получила разрешение от российских властей на слияние Wintershall и DEA, добавил он.

важное 11:56Мировой рынок
«Газпром» признал СПГ своим основным конкурентом

После трех последовательно установленных рекордов экспорта в Европу «Газпром» столкнулся с трудностями в попытках удержать заданную планку. За два с половиной месяца 2019 г. компания поставила на ключевой для себя рынок только 40,8 млрд куб. м газа – на 8,2% меньше, чем за тот же период прошлого года.

важное 11:40Мировой рынок
Саудовский министр энергетики: спрос на нефть вырастет до 120 млн баррелей к 2040 году

Мировой спрос на нефть в перспективе до 2040 года дальше будет устойчиво расти темпами выше 1 млн баррелей в сутки, считает саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех. На фоне истощения запасов во всем мире, включая США, Саудовская Аравия останется последним местом на Земле, где будет добываться нефть. Такое мнение он высказал в интервью агентству Energy Intelligence.

важное 11:15Мировой рынок
Трамп продолжит поддерживать нефтяников

Представитель Министерства внутренних дел США сообщил агентству Bloomberg о том, что администрация Трампа намеревается подписать контракты о лизинге территориальных вод США для бурения нефтяных скважин.

Контракты составляются таким образом, чтобы будущим президентам непросто было их отменить или отредактировать.

“В нашей стране мы всё ещё чтим неприкосновенность договора, и я думаю, что так будет ещё какое-то время.

важное 11:03Мировой рынок
Венгрия заявила о договоренности по поставкам газа из России на 2020 год

Венгрия получила от «Газпрома» гарантии на поставку газа в 2020 году, даже если переговоры Москвы и Киева о газовом транзите в ЕС завершатся безрезультатно, сообщил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

важное 10:27Мировой рынок
Wintershall побила рекорд производительности

В 2019 году немцекой Wintershall исполняется 125 лет. Вместе с тем, предыдущий год стал для компании рекордным.

“В 2018 году мы побили рекорд производительности. Общий объем добычи нефти и газа составил 171 млн. баррелей нефтяного эквивалента. В день мы добывали около 500,000 баррелей нефтяного эквивалента.

Предшествующий год тоже был рекордным — 164 млн. баррелей в день”, — сообщил директор компании Марио Мерен.

Более того, резервы компании также возросли на 12% — до 1.9 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.

важное 10:05Мировой рынок
Murphy Oil продала активы на сумму $2.1 млрд.

Murphy Oil Corp покидает рынок Малайзии. Все нефтегазовые активы компании в регионе были проданы тайской PTTEP.

Murphy Oil сообщила, что вырученную сумму направит на погашение задолженности компании, выкуп акций и, возможно, на заключение новых сделок на территории США.

Договор о продаже активов был заключен с дочерней организацией государственной нефтяной компании PTT PCL под названием PTT Exploration and Production Public Co Ltd (PTTEP).

важное 09:46Мировой рынок
Цена на нефть приблизилась к максимуму с начала года

Цена на нефть приблизилась к максимальному с начала года значению. Это обусловлено действием соглашения группы ОПЕК+ о добровольном ограничении нефтедобычи, а также американскими санкциями против Ирана и Венесуэлы.

Вместе с тем, обеспокоенность по поводу замедления темпов роста мировой экономики сдерживает цены. Ведь ослабление экономики означает снижение темпов роста спроса на топливо.

Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $67.90 за баррель.

важное 09:37Мировой рынок
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.03.19

Цены на нефть эталонных марок продолжают падение в пятницу.

По итогам предыдущих торгов котировки снизились впервые за четыре сессии после того, как в среду они подскочили более чем на 1% и достигли максимальных отметок с ноября на данных о значительном сокращении запасов нефти в США при существенном росте экспорта.

Майские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 по Москве подешевели на $0,09 (на 0,13%) — до $67,77 за баррель. В предыдущий день их цена опустилась на $0,64 (на 0,93%), составив на закрытие $67,86 за баррель.

Котировки фьючерсов на WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились утром на $0,11 (на 0,18%) — до $59,87 за баррель. По итогам прошлой сессии их цена уменьшилась на $0,25 (на 0,42%), завершив день на отметке $59,98 за баррель. 

важное 21 марта, 19:44Мировой рынок
Япония перестает закупать иранскую нефть

Глава Нефтяной ассоциации Японии, Такаши Цукуока, заявил, что японские нефтепереработчики приостановят закупки иранской нефти, начиная с апреля.

Япония, как и Китай, Индия и Южная Корея, сильно зависит от импортируемого топлива.