Саудовская Аравия рассматривает повышение цен на газ для снижения нефтяной зависимости
важное 20 сентября 2017, 09:25

Саудовская Аравия рассматривает план повышения внутренних цен на бензин и реактивное топливо в ноябре, поскольку крупнейший в мире экспортер нефти продвигает программу сокращения расходов и снижения зависимости от нефти после глобального спада цен.

По плану, правительство будет подталкивать бензин к паритету с различными международными ценами. При нынешних уровнях цен это может привести к повышению цены бензина марки Октан-91 с 0,75 до 1,35 риалов на литр (₵0,36), что эквивалентно увеличению на 80%. Правительство планирует отложить увеличение цен на другие энергоносители до начала 2018 года.

Ожидается, что власти примут окончательное решение по данному плану в сентябре или октябре. Саудовские финансовые, экономические и энергетические министерства не сразу отреагировали на просьбы о представлении комментариев.

Реформа субсидирования энергетики является ключевой частью программы реструктуризации Саудовской Аравии, а также продажи долей в государственных предприятиях, включая крупнейшего в мире экспортера нефти, известного как Saudi Aramco. Королевство, крупнейшая арабская экономика, подняло цены на топливо в декабре 2015 года и объявило о планах их дальнейшего увеличения. Тем не менее, сокращение валового внутреннего продукта в первом квартале на 0,5% показало масштаб проблем, с которыми может столкнуться правительство, поскольку оно стремится перестроить экономику, которая все еще зависит от нефтяной промышленности.

ЦЕНА НА СЫРУЮ НЕФТЬ

Эталонная нефть марки Brent в этом году потеряла 2%.

Соседние Объединенные Арабские Эмираты, вторая по величине арабская экономика, стали первой страной в богатом нефтью регионе Персидского залива, которая отменила субсидии на транспортное топливо, когда оно начало связывать цены на бензин и дизельное топливо с мировыми нефтяными рынками в августе 2015 года.
По плану Саудовской Аравии бензин и реактивное топливо будут подвергаться немедленному, одноразовому увеличению, в то время как правительство будет постепенно повышать цены на другие виды топлива в период с 2018 по 2021 год.

Правительство может установить предел на увеличение цены дизельного топлива и мазута, чтобы ограничить любое негативное воздействие на экономику, поскольку оба вида топлива используются для производства электроэнергии и в промышленной деятельности. Тарифы на электроэнергию будут постепенно расти, поскольку поставщики электроэнергии передают некоторое повышение цен на топливо.

40+. Сколько будет стоить бензин в 2018 году: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений