Саудовская Аравия рассматривает повышение цен на газ для снижения нефтяной зависимости
важное 20 сентября 2017, 09:25

Саудовская Аравия рассматривает план повышения внутренних цен на бензин и реактивное топливо в ноябре, поскольку крупнейший в мире экспортер нефти продвигает программу сокращения расходов и снижения зависимости от нефти после глобального спада цен.

По плану, правительство будет подталкивать бензин к паритету с различными международными ценами. При нынешних уровнях цен это может привести к повышению цены бензина марки Октан-91 с 0,75 до 1,35 риалов на литр (₵0,36), что эквивалентно увеличению на 80%. Правительство планирует отложить увеличение цен на другие энергоносители до начала 2018 года.

Ожидается, что власти примут окончательное решение по данному плану в сентябре или октябре. Саудовские финансовые, экономические и энергетические министерства не сразу отреагировали на просьбы о представлении комментариев.

Реформа субсидирования энергетики является ключевой частью программы реструктуризации Саудовской Аравии, а также продажи долей в государственных предприятиях, включая крупнейшего в мире экспортера нефти, известного как Saudi Aramco. Королевство, крупнейшая арабская экономика, подняло цены на топливо в декабре 2015 года и объявило о планах их дальнейшего увеличения. Тем не менее, сокращение валового внутреннего продукта в первом квартале на 0,5% показало масштаб проблем, с которыми может столкнуться правительство, поскольку оно стремится перестроить экономику, которая все еще зависит от нефтяной промышленности.

ЦЕНА НА СЫРУЮ НЕФТЬ

Эталонная нефть марки Brent в этом году потеряла 2%.

Соседние Объединенные Арабские Эмираты, вторая по величине арабская экономика, стали первой страной в богатом нефтью регионе Персидского залива, которая отменила субсидии на транспортное топливо, когда оно начало связывать цены на бензин и дизельное топливо с мировыми нефтяными рынками в августе 2015 года.
По плану Саудовской Аравии бензин и реактивное топливо будут подвергаться немедленному, одноразовому увеличению, в то время как правительство будет постепенно повышать цены на другие виды топлива в период с 2018 по 2021 год.

Правительство может установить предел на увеличение цены дизельного топлива и мазута, чтобы ограничить любое негативное воздействие на экономику, поскольку оба вида топлива используются для производства электроэнергии и в промышленной деятельности. Тарифы на электроэнергию будут постепенно расти, поскольку поставщики электроэнергии передают некоторое повышение цен на топливо.

40+. Сколько будет стоить бензин в 2018 году: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.