С. Багапш уверен, что разработка нефти на шельфе Абхазии не навредит экологии

19 февраля 2010, 09:26
Президент Абхазии Сергей Багапш уверен, что разработка компанией «Роснефть» нефти на шельфе Абхазии не навредит экологии курортной зоны. «Что касается разработок нефти на шельфе Черного моря, то такое соглашение подписано с «Роснефтью» и мы будем работать в этом направлении», — сказал Багапш на пресс-конференции в Москве.
Он сообщил, что добыча нефти будет происходить на расстоянии около 32 километров от Туапсе.
«Нас, конечно, беспокоит вопрос экологии. Но на шельфе работают Турция, Болгария, Румыния, в Грузии работают американские компании по разведке нефти. Если все откажутся от этого и будет бороться за экологию и за чистоту Черного моря, то это одно. Но, когда все работают, то нет гарантий, что ничего не случится. Сегодня корабли, заходящие в наши порты, порты Батуми и все остальные в тысячу раз загрязняют больше одним заходом в море, чем работа нефтяной платформы в течение пяти лет», — сказал президент Абхазии.
Багапш сообщил, что в бюджете республики на 2010 г. заложено порядка 780 млн. рублей на строительство очистных сооружений.
В конце декабря 2009 г. в Сухуми генеральный директор ОАО «РН-Шельф Абхазии», которое принадлежит «Роснефти», Вадим Иванцов и министр экономики Абхазии Кристина Озган подписали договор об условиях геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря и находящегося под юрисдикцией Республики Абхазия. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков сообщил тогда журналистам, что «Роснефть» намерена инвестировать в геологоразведку на шельфе Абхазии и в развитие сети АЗС в республике 15 млрд. рублей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.