Россия-Узбекистан: точки соприкосновения (Видео)

Компании, ведомства и организации Узбекистана и России подписали более 800 соглашений и меморандумов на общую сумму около 27 млрд долларов в ходе I Межрегионального форума двух стран.

Он в эти дни проходит в Ташкенте. 800 соглашений — огромная цифра, но что в приоритете?

Лидеры России и Узбекистана дадут старт началу строительства первой в стране и Центральной Азии атомной электростанции. Реализует проект гос корпорация «Росатом».

Работа начнется с инженерных изысканий на нескольких площадках. В этом проекте будут использованы водоводяные энергетические реакторы мощностью 1200 МВт.

У них есть 3 ключевых преимущества. Это высокая производительность, долгий срок эксплуатации и безопасность. Всего реакторов будет 2. Оценочная стоимость проекта около 11 млрд долларов.

Его реализация в том числе покроет потребность в электроэнергии, с которой не справляются нынешние генерирующие мощности Узбекистана. По предварительному графику к 2028 году будет запущен первый блок, еще через 2 года второй.

Еще один важный проект. Российский холдинг «Евроцемент груп» на базе узбекского завода создаст промышленный кластер по выпуску строительных материалов.

Накануне в Узбекистане уже прошла торжественная закладка камня в его основание. Суммарный объем инвестиций превысит 200 млн долларов. Мощность завода 3 млн тонн в год.

Сотрудничество между странами сегодня развивается фактически во всех сферах экономики. «Газпром» согласовал с правительством Узбекистана условия разработки газового месторождения «Джел».

Оно находится вблизи газоконденсатного месторождения «Шахпахты». Это значит, что можно сократить технологические издержки при подготовке и доставке голубого топлива на рынок. Запасы «Джел» более 6 млрд кубометров газа и 83 тысяч тонн конденсата.

Также будет интересно:

Рублю пророчат светлое будущее: какие факторы обнадёживают экспертов?

Россия выводит миллиарды из трежерис. К чему готовится?

США vs Саудовская Аравия. Трамп замахнулся санкционной дубинкой на членов королевской семьи

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России