Казахстан увеличит транзит российского газа в Узбекистан почти в 4 раза

Министерство энергетики Казахстана намерено увеличить транзит российского газа в Узбекистан через территорию республики в четыре раза. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на материалы заседания министерства.

Транзит газа по системе газопроводов «Средняя Азия — Центр» с 2026 года увеличится до 11 млрд куб. м в год.

«В прошлом году с участием главы государства запущен транзит российского газа в объеме до 3 млрд куб. м в год через территорию нашей страны в Узбекистан», — сказал министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

Двухлетнее соглашение о поставках российского газа в Узбекистан через Казахстан с октября стороны подписали летом 2023 года на ПМФЭ. Представители «Газпром экспорта», «УзГастрейда» и Минэнерго Узбекистана договорились о продаже 2,8 млрд куб. м газа ежегодно. Транзит потребовался республике из-за нехватки газа зимой и дефицита топлива на фоне экспорта узбекского газа в другие страны, сообщали «Ведомости».

В июне «Газпром» и казахстанская компания QazaqGaz договорились о транзите газа на территорию Узбекистана. QazaqGaz сообщила, что с октября 2023 года начнет передачу российского топлива в республику.

В феврале 2023 года правительство Узбекистана решило увеличить закупки российского газа. Они должны вырасти с 9 млн до 32 млн в сутки, что в год составит более 11 млрд куб. м. Чтобы нарастить объем транзита, республика планировала с 2024 года начать модернизацию систему газопроводов.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 9 марта 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть