Россия выводит миллиарды из трежерис. К чему готовится? (Видео)

Банк России сократил вложения в госдолг США до 14 млрд долларов. Это уже не первое уменьшение вливаний в американские бумаги за последние месяцы.
Самое крупное случилось весной, сразу после новых санкций против российских бизнесменов. Что означает уход от американских казначейских облигаций? И куда пойдут резервы?

Только весной с марта по май Москва избавилась от облигаций на 80 млрд долларов. Настолько большой оказалась сумма, что позволила выбить из списка крупнейших держателей трежерис.

В лидерах по прежнему остается Китай, он держит на счетах в Новом Свете 1 трлн 165 млрд долларов. На втором месте Япония — 1 трлн 29 млрд.

С большим отставанием идет Бразилия — 317 млрд, рядом с ней Ирландия и Британия. Часть экспертов говорит, что политический фактор перемешался с экономическим.

В 2010 году был пик российских вложений — 176 млрд долларов, но на этом рост прекратился. В 2014 начались крымские события и напряженность в мировой политике.

По данным МВФ в июле Москва купила 26 тонн драг металла, за последние 10 лет золотой запас вырос с 457 тонн до 1944 тонн.

Россия вышла на 5 место в мире и обогнала даже Китай. В качестве других альтернатив доллару эксперты говорят о вложениях в еврооблигации и бумаги Поднебесной.

Китай после условного начала торговой войны с США тоже активно распродает трежерис. В октябре Пекин обещал сократить вложения на 3 млрд долларов.

Это стало одной из ответных мер на пошлины суммой в 200 млрд долларов. С другой стороны эффективность торговой войны ставят под сомнение теперь и в США. За последние 6 лет дефицит бюджета там стал крупнейшим, почти 800 млрд долларов, а это 4% их ВВП.

Также будет интересно:

США vs Саудовская Аравия. Трамп замахнулся санкционной дубинкой на членов королевской семьи

Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит 

Москва и Вашингтон берут курс на потепление

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.