Здравствуй, кризис. Мировые биржи штормит (Видео)

В начале своего пребывания на посту Трамп написал: СМИ не сообщили, что государственный долг в первый месяц моего президентства снизился на 12 миллиардов долларов.

В первый месяц Обамы он увеличился на 200 миллиардов. Он зачислил это себе в заслугу. Я запомнил этот твит. Сейчас самое время к нему вернуться. То, о чём хвастливо писал Трамп, длилось не долго.

Вскоре государственный долг США возобновил рост и недавно достиг уровня 21,5 триллион долларов. То есть президентство Трампа в этом вопросе ничем не отличается от его предшественника.

Все слои американского общества, и само государство, погрязли в долгах. Если вдруг разразится новый мировой экономический кризис, он будет намного сильнее чем предыдущий, десятилетней давности.

Но злорадствовать по этому поводу и предвещать Америке крах не стоит, потому что плохо будет всем. Мы со Штатами торгуем вяло, зато активно продаём товары в Китай.

Если в США начнётся экономический спад, Китай продаст туда ещё меньше своих изделий, чем сейчас, после введения заградительных пошлин, значит китайские компании недополучат прибыль.

В итоге Поднебесная купит у нас меньше нефти, бензина, никеля, угля, сельхозтоваров. От проблем в Америке пострадаем и мы, потому что абсолютно автономных экономик в современном мире уже не существует.

Все страны связаны между собой многочисленными нитями. Распродажа акций охватила не только Америку. Все мировые рынки вдыхают и выдыхают один и тот же воздух — деньги, поэтому Европу тоже захлестнуло.

Например в Италии акции автомобильного гиганта Ferrari и производителя шин Pirelli настолько обвалились, что биржа на некоторое время останавливала торги по ним. Автомобильные концерны всего мира, не только Европы сейчас находятся под особым давлением.

Вот акции американского Форда. Тоже обвал. В свете ухудшения экономической ситуации в мире продажи легковушек пострадают первыми. Этот товар очень чувствителен к потребительскому спросу и наличию свободных денег у людей.

Знаменитая китайская компания Алибаба тоже пережила в последние дни сильнейшее падение. Трейдеры прогнозируют, что жители всего мира в ближайшее время сократят покупки товаров и продают эти акции.

Посмотрим свежий обзор МВФ – международного валютного фонда – о состоянии мировой экономики. Он называется «Вызовы для стабильного роста». Ключевая мысль такая: МВФ понижает прогноз мирового экономического роста.

Предыдущее значение +3,9%, новое +3,7%. В тексте прямо сказано, что это происходит из-за таможенных тарифов, которые США ввели против Китая. Две десятых процента – это не много, но тут надо учитывать, что МВФ часто вносит коррективы в свои прогнозы.

Понизил оценку один раз, может понизить и второй. Посмотрим на график. Это детализация прогноза. Весь мир – оранжевая линия, развитые страны – бордовая линия, развивающиеся – синяя линия.

По мнению МВФ темпы мирового экономического роста снизятся. В ближайшие годы у развитых стран они будут стабильно ниже 2%. Что касается других экономик – развивающихся , то они сохранят темпы роста вблизи нынешних 4,5 – 5% в год.

Но если бы не торговая война, все экономики мира могли бы расти намного быстрее. Британский журнал The Economist читателей не бережёт, и откровенно пишет об угрозе рецессии для развитых стран.

Они не готовы к возможным экономическим трудностям. Более того, они толком не оправились от старого кризиса 2008 года и долгового кризиса, когда угроза дефолта висела над Грецией и Португалией.

Это особенно верно в отношении самой Великобритании. Её экономический рост резко пошатнулся после Брекзита. Вот график роста её ВВП. Да, динамика по прежнему положительная, но темпы снижаются.

Рост 1,3% — это очень слабо по меркам современного мира. Для сравнения скажу, что Россия растёт тоже медленно, +1,9% во 2 квартале, но всё же опережает Великобританию.

В капиталистическом мире кризисы случаются раз в десять лет. Об этом говорили ещё старые советские учебники истории, — вспомните главы про кризисы перепроизводства. С тех пор мало что изменилось.

Кризис 1929 года, 2000-го, кризис 2008. Каждый раз они были связаны с мыльными пузырями на рынке кредитов, товаров, акций или недвижимости. Во время кризиса конца восьмидесятых будущий президент Америки Трамп чуть не стал банкротом и потерял огромную долю своего состояния.

Посмотрим, насколько он будет эффективен в предотвращении новых финансовых катастроф. Когда в США была великая Депрессия, в Советском Союзе была Великая индустриализация и промышленный рывок.

Но сейчас мы живём в рамках рыночной экономики, поэтому если грянет гром на мировых рынках, достанется и нам.

Также будет интересно:

Москва и Вашингтон берут курс на потепление

Пуяннe: как бы США не старались, Total никогда не уйдет из России

Санкции бессильны перед стабильностью экономики России

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.