Пуяннe: как бы США не старались, Total никогда не уйдет из России (Видео)

Total локализует производство в России. Компания открыла завод моторных масел в Калужской области. Российский рынок — один из приоритетных для французов — Total занимает на нем около 4%. Но собственное производство начала только сейчас.

Свой прогноз по будущему новой площадки и небольшой экскурс в историю компании провел глава компании Патрик Пуянне в эксклюзивном интервью.

 — Хотелось бы поговорить о новом заводе в Калужской области. Только ли концерн спонсировал строительство? Когда вы рассчитываете выйти на прибыль?

 — П. Пуянне: «3 млрд рублей инвестировано в Калужскую область. Мы получили прекрасную поддержку со стороны местных властей на всех этапах работы. У нас уже есть определенная доля на рынке. За 10 лет мы заняли примерно 4%. Но мы до сих пор все масла импортировали из Европы. Теперь решили локализовать производство, потому что это удобнее и эффективнее. Построили очень современный завод с нуля. У нас есть желание развиваться в России и увеличивать свою долю на рынке и моторных масел и смазочных материалов».

 — Продукция завода в Калуге будут отправлять и на экспорт. В какие именно страны?

 — П. Пуянне: «Мы планируем поставлять продукцию этого завода во все страны СНГ — Белоруссию, Узбекистан, Азербайджан и т.д. Это те страны, которые окружают Россию. Конечно удобнее работать в России и поставлять готовую продукцию в эти страны. Это часть нашей стратегии. Но в приоритете для нас сейчас именно российский рынок».

 — Что на счет поставок в Азию?

 — П. Пуянне: «Total очень крупная компания. Мы номер 4 в этом бизнесе. У нас более 30 заводов таких, как этот в разных странах. И в Сингапуре, и в Дубае. Транспортировка моторных масел возможна куда угодно, но важно понимать логистику. Она должна быть экономически эффективной».

 — К теме санкций. Total была вынуждена покинуть Иран из-за американских ограничений. Возможно ли, что вы еще вернетесь в эту страну?

 — П. Пуянне: «Да, ситуация везде разная. Санкции, наложенные на Иран США четкие и понятные и просто не позволяют нам там работать. Но ситуация с Россией абсолютно другая. Мы инвестировали сюда порядка 10 млрд долларов и продолжаем инвестировать. Я не думаю, что санкции каким-то образом повлияют на уже совершенные инвестиции. Мы будем продолжать работу. У нас проект «Ямал-СПГ». Мы наращиваем сотрудничество с «Новатэком». Мы являемся акционером этой компании».

 — Уход из Ирана был большой потерей для Total?

 — П. Пуянне: «То, что мы потеряли в Иране — это прежде всего возможности. Финансовые потери невелики. Проекты были на самых ранних стадиях развития. Мы были первыми, кто был готов инвестировать в Иран».

 — Возвращаясь к нашей стране. Риск ухода при ужесточении санкций США или ЕС минимален?

 — П. Пуянне: «Я не знаю. Конечно, каждый раз когда мы инвестируем, мы оцениваем риски. Но мы не можем контролировать, что будет на мировой политической арене. Мы хотим быть компанией, которая развивает сотрудничество, строить мосты. Это возможность поддерживать диалог с Россией и другими странами».

 — Total входит в число супер гигантов нефтегазовой сферы. Интересен ваш прогноз по ценам на нефть. Мы можем наблюдать рост до 100 долларов за баррель в случае ее дефицита?

 — П. Пуянне: «Я не уверен, что цены на нефть вырастут до 100 долларов за баррель из-за нехватки нефти. Дело не в дефиците, нефти достаточно. Россия и другие страны наращивают производство, а цены растут в основном за счет геополитических факторов, в том числе из-за санкций, наложенных на Иран. Рынок очень чувствительно реагирует на конфликты, цены идут вверх».

Также будет интересно:

Санкции бессильны перед стабильностью экономики России

США готовы заплатить Европе за ее отказ от российского газа

Энергостратегия России: Новак о газовом ОПЕК, НДД и ценах на нефть

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп раскритиковал план Саудовской Аравии по сокращению нефтедобычи
В своем Твиттере Трамп заявил, что с учетом текущего уровня спроса, цены на нефть должны быть намного ниже.
Saudi Aramco: наконец-то названы сроки и условия выхода компании на IPO (Видео)
Правительство Саудовской Аравии приняло новый налоговый режим, кроме того заключаются новые концессии.