Энергостратегия России: Новак о газовом ОПЕК, НДД и ценах на нефть (Видео)

Какие цены на нефть можно считать комфортными для развития мировой экономики и будет ли создан газовый аналог ОПЕК. Об этом и не только министр энергетики Александр Новак рассказал в эксклюзивном интервью.

По его мнению нефтегазовые компании поддержат налог на дополнительный доход. Он будет взиматься не с добычи полезных ископаемых, а с доходов от их продажи.

Ставка 50% в качестве эксперимента начнет действовать с будущего года. Затронет 4 группы месторождений. Республик Соха, Коми, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, также Иркутской, Тюменской областей и Красноярского края.

Ранее президент освободил от ввозных пошлин нефть, попадающую под действие НДД. Также в рамках нового налога снизить цены на бензин 5 класса и диз топливо.

Разговаривали о перспективе «Северного потока-2». Проект реализует 5 европейских компаний. Это французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall, британо-голландская Shell и австрийская OMV.

Стоит проект 9,5 млрд евро. Зарубежные партнеры внесут половину этой суммы. В прошлом году перечислили 3 млрд, в этом еще 400 млн.

Россия развивает не только трубопроводные проекты. Активно выходим на рынок СПГ. С запуском всех мощностей по сжижению газа Россия может нарастить долю на мировом глобальном рынке до 20% или 80 млн тонн СПГ в год.

Для сравнения, сегодняшний лидер — Катар, сжижает 77 млн. Катар не только наш конкурент на рынке СПГ, но и наш партнер в других областях.

Россия последовательно развивает отношения со всеми странами региона. Не на последнем месте Саудовская Аравия. «Сибур» и «Новатэк» обсуждают совместные проекты.

Москва и Эр-Рияд ключевые участники соглашения ОПЕК+ по балансировке нефтяного рынка, при том за последним витком роста цен стоит не решение ОПЕК, а геополитические амбиции США.

Чрезмерно дорогие углеводороды могут привести к падению мирового ВВП с 3,9% до 2,3%. Главное для энергетической отрасли — соблюдение баланса.

Также будет интересно:

Отказ от доллара: план дедолларизации

Венгрия добивается, чтобы «Турецкий поток» прошёл через её территорию

Такой загруженный и нужный. «Северный поток — 2» стартует в Новый 2020 год

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября