Такой загруженный и нужный. «Северный поток — 2» стартует в Новый 2020 год (Видео)

Проект «Северный поток-2» строится по плану и уже первого января 2020-го года «Газпром» собирается начать поставки топлива. Такую дату глава концерна Алексей Миллер назвал на Петербургском газовом форуме.

Спрос на этот газ по мнению Миллера будет, поскольку потребность Европы в топливе неуклонно растет. Об этом свидетельствуют рекорды по поставкам, которые устанавливает «Газпром».

К тому же нагрузка старшего брата проекта магистрали «Северный поток-1» превышает проектную мощность.

Вместо заложенных 55 млрд кубометров на экспорт по этой трубе ушло 59 кубометров газа только в прошлом году, то есть на 7% больше.

«Северный поток-2» — это проект-близнец  первого. Его проектная мощность такая же 55 млрд кубометров газа в год. Труба также пройдет по дну Балтийского моря и вынырнет на побережье Германии в районе города Грайфсвальд.

Главное отличие — исходная точка маршрута. Если «Северный поток-1» начинает свой путь близ Выборга, то второй из района Усть-Луги Ленинградской области.

Есть различия и в структуре партнеров «Газпрома» по проектам, примерно половина из них поменялась. Старожилами можно считать только немецкую Wintershall и французскую Engie.

Проект стоит 9,5 млрд евро, половину из которых инвестируют российский газовый концерн, вторую вложат европейские партнеры.

Строительство как и финансирование идет полным ходом. Уже проложены сухопутные отрезки трубопровода. Теперь он уходит на морское дно и постепенно продвигается в воды Финляндии и Германии.

Единственная проблема на пути — согласие Дании. Страна пока не дала разрешение на строительство отрезка по своей морской территории, но нет и отказа.

Также будет интересно:

Вынужденное признание: растущие аппетиты Европы сможет удовлетворить только российский газ

РЭН: итоги газового соглашения с Австрией

Сырьевое проклятие России. Отказ от нефтяной иглы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкции бессильны перед стабильностью экономики России (Видео)
Россия улучшила свои показатели в международных рейтингах инвестклимата. Например - Doing Business, то есть, "Ведение бизнеса", а также в Индексе глобальной конкурентоспособности.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 16.10.18
Нефтяной рынок продолжает восстанавливаться после падения на прошлой неделе, инвесторы следят за развитием конфликта между США и Саудовской Аравией.