США готовы заплатить Европе за ее отказ от российского газа (Видео)

Американский Сенат рассмотрит законопроект о выделении одного миллиарда долларов на развитие альтернативных путей поставок топлива в Европу.

В Вашингтоне тем самым рассчитывают избавить Старый Свет от “пагубного влияния России”. Правда, мнением самой Европы в Штатах, как обычно, не поинтересовались.

Предлагается на эти деньги финансировать альтернативные маршруты поставок углеводородов в Старый Свет, не сложно догадаться, что из США.

Средства начнут выделять с нового года и в течении 5 лет. Распоряжаться ими будет в основном американское агентство Торговли и Развития.

Как именно будут расходоваться эти деньги сказать сложно, проект рамочный. Если речь идет о субсидиях для покупателей американского СПГ, то у Штатов могут возникнуть проблемы с законом, считают аналитики.

Как альтернатива, Вашингтон может пойти по пути развития проектов поставок СПГ в Европу. Это скорее всего возможно, потому что именно об этом говорят инициативы законодателей.

Направления, обозначенные в документе — это объекты импорта сжиженного природного газа такие как комплексы приема, сжижения и хранения, также увеличение пропускной способности трубопроводов.

Также планируют потратиться на электрические мощности и интеллектуальные сети. Нужно ли все это Старому Свету, сенаторы европейских коллег не спросили.

Цифра по итогам 12 месяцев вновь станет рекордной. Рост примерно на 8% в год и есть все основания полагать, что объемы будут расти с развитием новых проектов, против которых и выступают США.

Один из них это «Северный поток-2» в Германию. Его стоимость 10 млрд евро. Россия, Германия, Швеция и Финляндия дали согласие на прокладку трубы в своих водах. Дания молчит.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на Петербургском газовом форуме анонсировал возможность первых поставок по «Северному потоку-2» уже 1 января 2020 года.

В это же время могут запустить другой поток, уже на юге — Турецкий. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.

«Турецкий поток» состоит из двух ниток, мощностью 32 млн кубов. Одна из веток пойдет в Восточную Европу, либо через Болгарию и Сербию, либо через Грецию и Италию.

Развитие этих проектов не дает покоя США. Там говорят о росте зависимости Старого Света от России. На что Сергей Лавров констатировал факт, зависимость будет взаимной.

Российский газ на 30% дешевле американского СПГ. Именно это делает европейские товары конкурентными в мире.

Также будет интересно:

Энергостратегия России: Новак о газовом ОПЕК, НДД и ценах на нефть

Отказ от доллара: план дедолларизации

Венгрия добивается, чтобы «Турецкий поток» прошёл через её территорию

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 23.10.18
Нефть на азиатских торгах во вторник вяло дешевеет, продолжая наблюдающиеся в последние сессии колебания в узком ценовом диапазоне, пишет Dow Jones.
Министр: саудиты и русские не смогут компенсировать сокращение иранского экспорта
Сокращение объемов экспорта нефти не может быть компенсировано ни одной из стран мира, если в ноябре санкции США действительно ударят по Тегерану — сказал министр энергетики страны Бижан Занганех.